Организации должны будут информировать органы внутренних дел о постояльцах – иностранцах

06 декабря 2013
1198 просмотров

Информацию об иностранцах, которым предоставлено для проживания жилое помещение, надо будет направлять в органы внутренних дел. Речь идет о гостиницах, санаторно-курортных и оздоровительных организациях, субъектах агроэкотуризма, юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по сдаче в наем (поднаем) жилых помещений.


Такая норма содержится в проекте закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь", принятом депутатами парламента во втором чтении 5 декабря.


Принятый в первом чтении проект Закона включал 5 статей, 3 из которых содержали предложения о внесении дополнений и изменений в законы "О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь", "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" и "О внешней трудовой миграции".


В ходе доработки законопроекта статья 3, касающаяся внесения дополнения в Закон "О внешней трудовой миграции", была исключена из него ввиду того, что в 2014 г. планируется комплексная корректировка этого Закона.


Так, в целях обеспечения соблюдения положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10.12.1984 законопроект дополняет действующий Закон "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" статьей 171 о гарантии невысылки иностранцев, жизни или свободе которых угрожает опасность вследствие их расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений либо если им угрожают пытками.


Для оптимизации деятельности правоохранительных и контролирующих органов, а также для учета иностранцев, временно пребывающих в Республике Беларусь, законопроект дополнен пунктом, содержащим статью 431, закрепляющую обязанность информирования органов внутренних дел гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, субъектами агроэкотуризма, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сдаче в наем (поднаем) жилых помещений, об иностранцах, которым было предоставлено для проживания жилое помещение.


В целях противодействия незаконной миграции статья проект закона предлагает новую редакцию главы 5 действующего Закона об иностранцах, касающейся вопросов выдворения иностранцев из Республики Беларусь. В частности, эта глава была дополнена новыми положениями о реадмиссии, в соответствии с которыми компетентным органам Республики Беларусь предоставляется право задерживать иностранцев в целях реадмиссии, осуществлять их личный досмотр, досмотр и изъятие их вещей, документов и денежных средств, помещать в центр временного содержания иностранцев, на срок необходимый для реадмиссии. Также в этой главе предусмотрены положения о расходах и последствиях, связанных с передачей иностранцев иностранным государствам в соответствии с международными договорами Республики Беларусь о реадмиссии.


Подготовлено по информации пресс-службы Палаты представителей

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.