Организации Госкомвоенпрома не испытывают дефицита специалистов и научных кадров

28 ноября 2013
1216 просмотров

Организации ГВПК Беларуси не испытывают дефицита специалистов и научных кадров. Об этом 27 ноября журналистам сообщил председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси (ГВПК) Сергей Гурулев.


По информации ГВПК, сегодня утечка кадров из оборонной отрасли практически прекратилась. Средний возраст категории специалистов составляет 40 лет.

Предприятия ГВПК не испытывают некомплекта кадров, но есть вопросы к качеству их подготовки. "Не всегда молодые специалисты отвечают тем высоким требованиям, которые им предъявляют на наших предприятиях. И не все они надолго задерживаются на этих предприятиях. Средняя заработная плата на предприятиях системы ГВПК по итогам 10 месяцев этого года составила $727. Однако большинство предприятий ГВПК находятся в Минске, где такой зарплатой никого не удивишь", - отметил председатель ГВПК.


Обеспечение организаций, входящих в систему ГВПК, кадрами требуемых специальностей и профессий решается в основном в рамках формируемого комитетом заказа на подготовку специалистов, рабочих, служащих по уровню образования, представляемого в Министерство образования. Этот заказ формируется на основании прогнозирования организациями потребности в трудовых ресурсах с учетом среднегодовых показателей изменения количественного и качественного состава работников организаций, прогнозов и бизнес-планов развития организаций, прогнозов потребностей отрасли.


Такой заказ Госкомвоенпрома был сформирован на 2011-2020 годы по 80 специальностям. Прогнозирование потребностей в трудовых ресурсах и формирование заказа осуществляется с использованием автоматизированной системы, информационное наполнение и порядок функционирования которой определяется Министерством образованием.


Ежегодно организации Госкомвоенпрома с учетом выпускников, которым предоставлено право самостоятельного трудоустройства, принимают в среднем 200-220 выпускников высших и средних специальных учебных заведений.


Важное внимание в ГВПК уделяется комплектованию научных организаций научными кадрами. Так, в настоящее время в организациях ГВПК работают 78 кандидатов и 13 докторов наук. С целью восполнения научных кадров, уходящих на пенсию, осуществляется обучение наиболее талантливых специалистов в аспирантуре на заочной форме обучения, численность которых в настоящее время составляет 24 человека, а также привлечение в научные организации выпускников магистратуры.


"Самое главное - это то, что на наших предприятиях растет производительность труда. Сначала мы производим, потом продаем, потом получаем зарплату. Это вселяет надежду на дальнейшее развитие в условиях современного рынка", - подытожил Сергей Гурулев.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.