Основные проблемы рынка труда Беларуси связаны с работой нанимателей

29 июля 2013
1480 просмотров
Основные проблемы рынка труда Беларуси связаны с работой нанимателей – наличие неконкурентоспособных рабочих мест, излишняя численность работников при одновременном их дефиците, низкая производительность труда и др. Об этом заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на заседании коллегии министерства.

По мнению первого замминистра, эти проблемы могут еще более обостриться в процессе проводимой модернизации производства, обернуться дополнительным выходом на рынок труда свободной рабочей силы.

Уже начата подготовка проекта Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год. "Меры поддержки нанимателей в модернизации производства должны выйти на более высокий уровень, стать ключевым звеном этой госпрограммы, – считает Петр Грушник. – В регионах республики необходимы серьезные подходы к разработке прогнозных показателей активных мер политики занятости и объемов их финансирования с учетом влияния демографических тенденций, развития экономики".

С нанимателями нужно работать более эффективно, в первую очередь по кадровой диагностике, отметил Петр Грушник. Мониторинг показал, что за первое полугодие кадровая диагностика проведена лишь в 257 организациях коммунальной формы собственности, что вызывает обеспокоенность. Необходимо активизировать эту работу, взять ее под особый контроль.

Нельзя назвать удовлетворительной и организацию опережающего обучения работников, находящихся под угрозой увольнения.

Петр Грушник привел некоторые данные Белстата по балансу трудовых ресурсов. Так, в 2012 году 211 тыс. человек не имели работы и активно ее искали; 42 тыс. человек считали, что нет возможности найти рабочее место; 32 тыс. человек отметили, что у них нет необходимости или желания трудиться. "Вот потенциал, с которым нам надо работать, – подчеркнул первый замминистра. – Необходимо организовать работу службы занятости таким образом, чтобы эти люди пришли к нам и получили помощь по вопросу трудоустройства".

В текущем году реализация активных мер политики занятости способствовала стабилизации ситуации на рынке труда республики. Уровень регистрируемой безработицы на 1 июля нынешнего года составил 0,5 % к численности экономически активного населения (на 1 июля 2012 года – 0,6 %) при прогнозе на конец 2013 года – до 1,5 %.

В первом полугодии в органы по труду, занятости и соцзащите за содействием в трудоустройстве обратилось 133,1 тыс. человек (88,8 % к аналогичному периоду 2012 года), из них зарегистрированы безработными 82,8 тыс. человек (89,1 %). Всего в трудоустройстве нуждалось 174,2 тыс. человек (89 %).

Число свободных рабочих мест на 1 июля нынешнего года достигло 76,6 тыс. (на 1 июля минувшего года было 66,6 тыс. вакансий). Напряженность на рынке труда республики (численность безработных на одну вакансию) снизилась с 0,4 на 1 июля прошлого года до 0,3 на 1 июля текущего года, в сельской местности – с 0,6 до 0,5. Рынок труда ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 80,7 % от общего количества заявленных нанимателями вакансий (на 1 июля 2012 года – 80,4 %), из них около 11 % вакансий – неквалифицированный труд.

Улучшилась структура предлагаемых нанимателями рабочих мест по уровню оплаты труда. "В июле прошлого года удельный вес вакансий с зарплатой свыше 4 млн. рублей был лишь 4,8 %, а сегодня – 16,7 %, – сказал Петр Грушник. – Более чем в 1,5 раза уменьшились объемы вынужденной неполной занятости".

Спрос на работников на 1 июля в основном формировался в таких видах экономической деятельности, как обрабатывающая промышленность (заявлено 18,1 тыс. вакансий, или 23,6 % от общего их числа), строительство (14,7 тыс. вакансий, или 19,2 %), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (9 тыс. вакансий, или 11,8 %), торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования (7,9 тыс. вакансий, или 10,3 %), транспорт и связь (5,8 тыс. вакансий, или 7,6 %), здравоохранение и предоставление социальных услуг (5,7 тыс. вакансий, или 7,4 %).

Позитивная динамика спроса на рабочую силу способствовала снижению средней продолжительности безработицы до 3,4 месяца (в первом полугодии 2012 года – 3,7 месяца). Период трудоустройства безработных составил 1,4 месяца.

В рамках реализации мероприятий Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год в январе-июне на созданные рабочие места и вакансии трудоустроено на постоянную работу 96,7 тыс. человек, из них 63,5 тыс. безработных. Организовано обучение 4,7 тыс. человек. На новое место жительства и работы переселено 178 семей безработных. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 28,9 тыс. человек, в том числе 18 тыс. безработных. Оказано содействие в организации самозанятости путем предоставления финансовой поддержки 1532 безработным. Оказано содействие в трудоустройстве на субсидированные временные рабочие места (программа "Молодежная практика") 586 безработным выпускникам учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, а также прошедшим обучение по направлениям службы занятости. Организована адаптация к трудовой деятельности 285 инвалидов. Обеспечена временная трудовая занятость в свободное от учебы время 17,5 тыс. учащихся и студентов.
Реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение занятости населения в малых и средних городских поселениях и районах с напряженной ситуацией на рынке труда.
 
Выполняются основные показатели по обеспечению занятости сельского населения. Так, в январе-июне в сельской местности оказано содействие в трудоустройстве 14,3 тыс. безработным, в том числе 93 – на рабочие места, созданные нанимателями за счет выделенных бюджетных ссуд. Оказана финансовая поддержка в организации собственного дела 237 сельским безработным, направлено на профобучение 930 человек. В общественных работах приняли участие 14,9 тыс. человек.

Подготовлено по информации БелТА
 
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.