06 Сентября 2013

Переход к подомовому учету текущих затрат жилфонда дисциплинирует службы ЖКХ

Переход к подомовому учету текущих затрат на жилфонд дисциплинирует службы жилищно-коммунального хозяйства. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Алексей Кузьмич.

С введением подомового учета в жировках появится подробная информация о видах выполненных работ, услуг по текущему ремонту, техобслуживанию жилфонда, а также об их стоимости. "Человек должен видеть, за что платит. Меня как жильца не интересует, во что обошлись замена лампочек, ремонт почтовых ящиков в соседнем доме. Меня интересует мой дом", – отметил депутат.

По информации парламентария, переход на подомовой учет в Беларуси произойдет в ближайшее время. "Думаю, уже в этом году мы увидим его в жировках. Это будет значимый шаг к тому, что и службы ЖКХ, и жильцы могли эффективнее контролировать расходы", – сказал Алексей Кузьмич.

Депутат считает, что введение подомового учета затрат дисциплинирует службы жилищно-коммунального хозяйства, а также послужит стимулом к тому, что отношение к имуществу общего пользования станет более бережным.

Алексей Кузьмич раскритиковал бытующее в белорусском обществе мнение, что "деньги, выделенные из семейного бюджета на ЖКХ, идут неизвестно куда".

"Люди, которые говорят такое, могли бы вместо этого взять на себя обслуживание дома, перейти на самоуправление. Но у нас таких очень мало, хотя сложностей с созданием товарищества собственников нет", – сказал депутат.

Как сообщалось, в Беларуси затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг будут плавно приближаться к 15 % средней потребительской корзины. В этой связи Александр Кузьмич отметил, что "у белорусов самый низкий процент оплаты – 6 % максимум. В зарубежных странах, например в Молдове, Эстонии, он доходит до 25 %".

"Нужно искать золотую середину, не может государство нести все расходы. Нам надо приходить к тому, что человек должен быть хозяином не только в своей квартире, но и в подъезде, доме", – заключил депутат.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/perekhod-k-podomovomu-uchetu-tekushchikh_naaaa0000396-496

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.