Персонал гостиниц и ресторанов Минска к чемпионату мира по хоккею станет более улыбчивым

15 января 2014
1084 просмотров

Требование к персоналу гостиниц, ресторанов и других общественных мест больше улыбаться является одной из мер, которая повышает качество сервиса. Об этом 14 января сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин во время онлайн-конференции на сайте БелТА.


"Как определить критерии, достаточно ли хорошо человек улыбается? Мне тяжело сказать, но требование улыбаться – это одна из мер, которая повышает качество обслуживания, – отметил Вадим Кармазин. – Здесь ведь дело не только в улыбках, но и в соблюдении тех стандартов, которые гостиница на себя берет. Если гостиница "пять звезд", то там уже нужно улыбаться без всяких чемпионатов, как, впрочем, и в других гостиницах, это законное требование любой сферы обслуживания".


По его словам, сегодня практически все службы Минска и многие республиканские органы власти принимают значительные усилия для повышения уровня обслуживания в Беларуси и туристической привлекательности страны в целом.


В преддверии ЧМ-2014 проводится много проверок, в том числе и Министерством спорта и туризма. На повышение уровня обслуживания был направлен мониторинг, проведенный по инициативе Комитета госконтроля, когда проверялись объекты общепита и гостиничной сферы. "Замечаний было много - и по ценам, и по меню на иностранных языках, и по многообразию блюд. В том числе проверяли сотрудников на компетентность. На объекты общепита было больше всего нареканий, и была текучесть кадров. Такие мониторинги будут проводиться и далее", – подчеркнул директор департамента.


В прошлом году Минспорта и туризма провело серию выездных семинаров по повышению качества обслуживания на объектах придорожного сервиса, подобная практика совместно с Минторгом будет продолжена и расширена в нынешнем году. Запланировали проведение семинаров для специалистов различных категорий придорожного сервиса и гостиничного хозяйства. Планируется не только приглашать директоров и руководителей отделов маркетинга, но также поваров и официантов, горничных.


Как сообщил Вадим Кармазин, практически каждое министерство республики получило определенные задачи к ЧМ-2014, в том числе и подтянуть знание английского языка своих работников, которые непосредственно будут работать с гостями. "Есть сведения, что МВД выпустило свой разговорник для сотрудников", - сообщил директор департамента. Он также рассказал, что при Госпогранкомитете создана постоянная рабочая группа, которая детально рассматривает все те нестандартные ситуации, которые могут возникнуть в ходе визита в Беларусь гостей на ЧМ-2014. К примеру, человек потерял билет, приехал с собакой, захотел взять с собой друга, а о визе не позаботился. Около 36 вопросов каждый раз выносится на заседание рабочей группы, и каждый раз достаточно глубоко прорабатываются возможные решения, чтобы в результате гостям было максимально комфортно.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.