Подходы к прогнозированию потребности в подготовке кадров нужно усовершенствовать - Мясникович

04 декабря 2017
1214 просмотров

Подходы к прогнозированию потребности в подготовке кадров нужно усовершенствовать. Такое мнение высказал председатель верхней палаты парламента Михаил Мясникович на расширенном заседании президиума научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Беларуси при президиуме Совета Республики, посвященном развитию системы образования, передает корреспондент БЕЛТА.

Спикер, в частности, обратил внимание, что развитие нации и рост конкурентоспособности национальной экономики непосредственно связаны с образованием. Президент Беларуси на Республиканском педагогическом совете, который состоялся в августе 2017 года, поддержал концептуальные подходы по развитию профобразования и поставил конкретные задачи.

По мнению Михаила Мясниковича, первый вопрос, который нуждается в обсуждении в этой связи, - совершенствование многоступенчатой профессиональной подготовки кадров. Это позволит наиболее полно удовлетворить потребности развития инновационной экономики.

При этом важно продолжить работу по оптимизации специальностей, и прежде всего исключить дублирование подготовки по одним и тем же специальностям на уровне как среднего специального, так и высшего образования, подчеркнул председатель Совета Республики.

Еще одна группа вопросов, актуальных для обсуждения, касается необходимости усовершенствования подходов к формированию прогноза потребности в подготовке кадров. Следует также работать над повышением конкурентоспособности ведущих университетов, развивать экспорт образовательных услуг и усиливать практическую подготовку специалистов, убежден Михаил Мясникович.

Участниками расширенного заседания стали члены президиума научно-консультативного совета, сенаторы, представители учреждений образования, организаций, обеспечивающих методическое сопровождение системы образования, повышение квалификации специалистов, представители научных организаций, организаций реального сектора экономики.

Озвученные участниками предложения могут войти в перечень изменений и дополнений, который Совет Республики будет формировать при работе законопроектами, предполагающими внесение поправок в закон "О научной деятельности" и в Кодекс Беларуси об образовании.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.