Порядок зачета имеющегося жилья в стоимость строительства нового разработан в Беларуси

19 ноября 2013
1025 просмотров

Проект положения о порядке внесения жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве взноса в зачет стоимости строительства нового жилого помещения разработан в Беларуси. Об этом сообщила заведующий научно-исследовательским отделом разработки и совершенствования жилищной политики государственного предприятия "Институт жилища - НИПТИС имени Атаева С.С." Марина Еременко на международной научно-технической конференции "Государственная жилищная политика в Республике Беларусь и странах СНГ".


"Порядок зачета жилого помещения является одним из механизмов, способных помочь гражданам, имеющим в собственности жилое помещение - комнату, квартиру, жилой дом, изолированную часть жилого дома или долю в жилом помещении - улучшить жилищные условия", - считает эксперт.


По ее информации, применение этого механизма на практике позволит снизить нагрузку на финансово-кредитную сферу государства за счет уменьшения объемов выдаваемых кредитов на строительство жилых помещений. Также это вовлечет на рынок недвижимости жилье, имеющееся у граждан, которые при этом строят новое, а также поможет активизировать и разнообразить этот рынок, насытить его востребованными малокомнатными квартирами.


"Порядком может быть установлено, что стоимость передаваемого собственником застройщику, заказчику жилья будет засчитываться в качестве первоначального и последующих взносов в зачет стоимости строительства жилого помещения в соответствии с условиями заключенного между сторонами договора", - отметила Марина Еременко.


Цена передаваемого жилого помещения, согласно документу, будет определяться по соглашению сторон. "Ни одна из сторон не сможет настаивать на заключении сделки по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, при отсутствии на то согласия другой стороны", - пояснила заведующий отделом. При этом рыночная оценочная стоимость жилья передаваемого в зачет, указанная в заключении, выданном независимым оценщиком, будет являться для сторон лишь ориентировочной, добавила она.


Как проинформировала Марина Еременко, стороны смогут устанавливать цену и существенно отличную от рыночной в тех случаях, если по условиям договора предполагается, что собственник после заключения договора будет продолжать пользоваться данным жилым помещением с переносом оформления передаточного акта на более поздний срок.

"В этом случае цена может складываться как с учетом факторов риска от изменения конъюнктуры рынка недвижимости, так и с учетом упущенной выгоды застройщика, заказчика", - подчеркнула эксперт.


Сроки передачи и условия освобождения передаваемого помещения по соглашению сторон могут зависеть от сроков сдачи нового жилья в эксплуатацию.


Применение этого порядка на практике, по мнению заведующего отделом, не потребует привлечения бюджетных средств. Данный документ был разработан в соответствии с поручением Президента Беларуси.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.