Потребность в кадрах является определяющей в работе учреждений профобразования

14 мартa 2014
1171 просмотров

Потребность в кадрах является определяющей в работе учреждений профессионального образования. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Брестского государственного колледжа связи, председатель Совета директоров профессионального образования Брестской области Михаил Куиш, комментируя отдельные вопросы совершенствования системы и работы по приему в вузы и ссузы, которые были озвучены на совещании у главы государства.


Руководитель учреждения образования отметил, что критерием поступления как в вузы, так и в профессиональные колледжи являются знания, а планы набора формируются на основании заявок предприятий-заказчиков кадров. "К сожалению, в профессиональных колледжах не практикуется набор по целевым заявкам. Об этом, в частности, шел разговор на совещании у Президента. И это вселяет надежду на то, что такая форма отношений с предприятиями будет возобновлена. Правда, раньше целевые заявки подавались в ноябре, что тормозило процесс. Поэтому хотелось бы, чтобы сроки были перенесены хотя бы на апрель", - сказал директор колледжа.


По мнению Михаила Куиша, оперативно решать проблему подготовки рабочих кадров можно было бы с помощью трехстороннего договора между колледжем, поступающим и предприятием-заказчиком. В свое время такая практика была и она давала хорошие результаты в плане набора и распределения выпускников учреждений профобразования. Предложение брестских директоров вернуться к проверенному опыту пока не нашло поддержки в министерстве, отметил руководитель Совета директоров профобразования Брестской области.


Директор колледжа отметил, что пока в учреждении не было недобора, однако нельзя не заметить определенные тенденции. Так, результаты приемных кампаний последних трех лет показывают, что средний балл аттестата и конкурс поступающих в учреждения профессионального образования снизился. Это вызывает определенное беспокойство. В новом учебном году Брестский колледж связи планирует набрать на специальности по среднему специальному образованию 175 человек, по профессионально-техническому - 90 человек.


"Проблема кадров не единственная в системе профессионального образования. У нас вопросов не меньше, чем в высшем образовании. Хотелось бы, чтобы и наши проблемы были рассмотрены", - заключил Михаил Куиш.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.