Принципы определения величины прожиточного минимума в Беларуси планируется изменить

23 декабря 2013
997 просмотров

Палата представителей приняла 20 декабря в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам определения прожиточного минимума.


Как пояснила министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, выступая перед депутатами, на основании опыта пересмотров состава и структуры прожиточного минимума был сделан вывод, что нормирование непродовольственных товаров и услуг неэффективно. "Страны уходят от нормативного расчета", - отметила министр, говоря о мировых тенденциях.


Марианна Щеткина добавила, что от такого подхода ушли в России и Казахстане. Украина также рассматривает этот вопрос.


Говоря непосредственно о законопроекте, она пояснила: "Предлагается минимальные наборы продуктов питания для основных социально-демографических групп населения рассчитывать по научно обоснованным нормам потребления".


Министр также отметила: "Стоимость непродовольственных товаров и услуг предлагается устанавливать в процентах от стоимости минимального набора продуктов питания". Для этого определяется фиксированная доля. Она основывается на фактическом потреблении. Последнее, в свою очередь, берется из данных Белстата.


Доля потребления непродовольственных товаров в июне 2011 года составила 58%, а в этом году уже достигла 70%. Как ожидается, в 2014 году показатель будет 75%.


Кроме того, министр отметила, что расчетом бюджета прожиточного минимума будет заниматься Минтруда. При этом сама корзина и упомянутая доля будет определяться Совмином, а именно техническую работу будет выполнять Министерство труда и соцзащиты.


На основании поправок предлагается рассчитывать и бюджет прожиточного минимума для студентов.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.