14 Июня 2016

Проблему дефицита врачебных кадров в Брестской области планируют решить к 2018 году

врачи, медработники

Проблему дефицита врачебных кадров в Брестской области планируют решить к 2018 году, заявил на сессии областного Совета депутатов начальник управления здравоохранения облисполкома Виктор Михаловский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дефицит кадров на сегодня составляет 504 врача и 850 средних медработников. Ставки все заняты за счет совместительства, помощь оказывается. Но если имеющиеся вакансии заполнить, то качество и доступность оказания медицинской помощи улучшатся. Из выпуска 2015 года к прохождению интернатуры приступил 401 молодой специалист. На 2017 год в Брестскую область уже распределено 450 врачей. Буквально год-другой и мы дефицит перекроем и практически полностью укомплектуем штаты врачей", - сообщил Виктор Михаловский.

На примере учреждений Бреста и Брестского района депутаты облсовета рассмотрели проблему доступности и качества медицинской помощи в регионе. По словам начальника облздрава, социальный стандарт обеспеченности врачами общей практики (участковыми врачами-терапевтами, педиатрами) в целом в области выполняется. Укомплектованность врачебных должностей составляет 96,6% при коэффициенте совместительства 1,17. Квалификационную категорию имеют 69% медицинских специалистов. В учреждениях здравоохранения продолжают работать 1300 врачей-пенсионеров, что составляет 20% от всей численности.

Организации здравоохранения совместно с органами местной власти стараются создать условия для закрепления молодых специалистов на местах. Однако проблема эта существует. Один из вариантов ее решения озвучил принявший участие в работе сессии заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Валентин Милошевский. "Если в Бресте врачей более-менее хватает, то в некоторых районах узких специалистов просто нет. При этом в каждом районе есть арендное жилье. Нужно дать возможность специалистам, в которых есть острая потребность, платить не 100% от стоимости этого жилья, а, скажем, 20%. Это было бы, конечно, одним из факторов закрепления специалистов", - предложил депутат.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/problemu-defitsita-vrachebnykh-kadrov-v-_naaaa0002751-751

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.