Проект указа о зарплатах в конвертах вынесен на общественное обсуждение

27 апреля 2015
923 просмотров

Министерство по налогам и сборам вынесло на общественное обсуждение проект Указа Президента Республики Беларусь "О мерах по предотвращению выплаты вознаграждения за труд с уклонением от уплаты налогов других обязательных платежей".

Юридических лиц со среднесписочной численностью до 100 человек, за исключением государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых 50 и более процентов акций (долей) находятся в собственности государства, ИП, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатов, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, предоставляющих работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, планируется обязать до начала фактического выполнения гражданами работ представлять в территориальный орган ФСЗН сведения по форме и в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь. При этом фактическое допущение граждан к работе без заключенных письменных трудовых и (или) гражданско-правовых договоров не допускается.

Сведения о прекращении (расторжении) трудовых договоров, досрочного расторжения гражданско-правовых договоров представляются в территориальный орган ФСЗН по месту постановки на учет в течение 5 рабочих дней со дня прекращения таких отношений.

Непредставление, несвоевременное представление указанных сведений влечет наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин, на ИП – от 4 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – от 10 до 200 базовых величин.

Административные взыскания за указанные правонарушения могут налагаться не позднее 3 лет со дня их совершения и 6 месяцев со дня их обнаружения.

Выявлять организации, выплачивающие "серые" зарплаты, предусмотрено с помощью работников этих организаций.

Согласно проекту Указа, граждане освобождаются от уплаты подоходного налога с серых сумм при соблюдении следующих обстоятельств:

добровольного сообщения информации о признаках выплаты (выдачи в натуральной форме) ему дохода без отражения в учете и (или) представления документов, свидетельствующих о таких признаках;
представления письменного согласия на дачу по указанному факту свидетельских показаний.

О фактах получения зарплаты в конверте работники смогут сообщать в налоговые органы, ФСЗН и его территориальные органы, "Белгосстрах".

В проекте Указа прописана ответственность работодателей, вина которых будет доказана.

Планируется, что Указ вступит в силу через полгода после официального опубликования.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.