03 Ноября 2016

Профессиональный стандарт оценщика планируется разработать в Беларуси в 2017 году

профессиональный стандарт оценщика

Профессиональный стандарт специалистов по оценочной деятельности планируется разработать в Беларуси в 2017 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель Ассоциации оценочных организаций Светлана Юреня.

"В 2017 году будем активно продвигать тему профессионального стандарта специалистов по оценочной деятельности. Профессиональный стандарт - это документ, который регламентирует компетенции, уровень квалификации оценщиков", - сказала Светлана Юреня.

По ее словам, предполагается разработать четкие требования к оценщикам (1-й, 2-й, 3-й категорий). "Требования будут расширены по сравнению с действующими в квалификационных справочниках", - уточнила председатель ассоциации.

До конца текущего года планируется создать секторальный совет по квалификации при Государственном комитете по имуществу с участием экспертов от оценочных организаций, высшей школы, Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, а также профсоюзов.

В Минске 2-3 ноября проходит I Республиканский съезд организаций, осуществляющих оценочную деятельность. Форум собрал около 90 представителей исполнителей оценки как из числа крупных оценочных организаций, так и индивидуальных предпринимателей, а также представителей государственных органов, регулирующих сферу оценки, высших учебных заведений и других заинтересованных в развитии оценочной деятельности. В съезде участвуют гости из России, Украины, Молдовы, Грузии, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Съезд проводится Ассоциацией оценочных организаций при поддержке Государственного комитета по имуществу. Цель мероприятия - повышение профессиональной компетенции участников форума, а также выработка совместными усилиями бизнес-сообщества и регулятора оценочной деятельности тактических мероприятий, решений по реализации стратегических целей и задач развития сферы оценки на трехлетний период.

Во время работы съезда Ассоциация оценочных организаций Беларуси подписала два соглашения о сотрудничестве - с Ассоциацией оценочных организаций Узбекистана и Всероссийским объединением работодателей аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций. По мнению Светланы Юрени, международные контакты позволят белорусским оценщикам повысить уровень своей деятельности. "Нам интересны опыт работы в Узбекистане по добровольной аттестации и сертификации оценщиков, а также их подходы к регулированию оценочной деятельности. В этой стране четко выстроена система подготовки оценщиков. Кроме высшего образования в Узбекистане оценщикам в обязательном порядке необходимо проходить переподготовку в объеме 600 часов с обязательной защитой дипломной работы. В Беларуси же необходимо только высшее образование, возможно пройти курсы повышения квалификации", - пояснила председатель Ассоциации оценочных организаций.

Ассоциация оценочных организаций Беларуси была создана в 2014 году. В 2015 году были разработаны правила деловой и профессиональной этики оценщика. С этого же года у ассоциации появились официальные партнеры: Государственный комитет по имуществу Беларуси, Белорусская торгово-промышленная палата и Белорусский национальный технический университет. В настоящее время объединяет в своих рядах 20 крупнейших оценочных организаций страны.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/professionalnyi-standart-otsenshchika-pl_naaaa00029552-552

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.