Программист, зубной техник, строитель были в этом году самыми популярными специальностями в колледжах Беларуси

02 августа 2013
1334 просмотров
По результатам поданных заявлений наиболее востребованными специальностями у девятиклассников были в этом году профессии - программист, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи, зубной техник, техник-строитель, художник-модельер (парикмахер), дизайнер, техник-механик по эксплуатации автомобилей, юрист, техник-электрик, техник-энергетик. Большой интерес у абитуриентов в нынешнем году вызывает сфера связи и коммуникаций, автоматизации производственных процессов, деревообработки, туризма и гостеприимства, социокультурная деятельность (иностранные языки, делопроизводство). Востребованность в специалистах экономических специальностей ("экономист", "бухгалтер") начала снижаться, что соответствует отсутствию спроса в этих специалистах на рынке труда.
 
Не так активно пользуются спросом специальности сельского хозяйства, химической промышленности, народного творчества, отметили в пресс-центре.

Многие абитуриенты в последние годы не ставят во главу угла большие заработки, а приходят подавать документы на специальности по велению души. К таким специальностям относятся "дошкольное образование", "искусство эстрады (пение)", "хореографическое искусство (эстрадный танец)".

В пресс-центре сообщили, что с 1 сентября 2013 г. планируется начать обучение по 4 новым специальностям и 1 новой специализации, по которым ранее подготовка на уровне среднего специального образования не велась: "тестирование программного обеспечения" - по заявке Парка высоких технологий; "охотничье хозяйство" - по заявке Республиканского государственного общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов"; "радиосистемы охраны и теленаблюдения" (специализация); "мехатроника" (квалификация рабочего со средним специальным образованием "мехатроник 5 разряда (производство пищевых продуктов)"; "оборудование мебельного производства" (квалификация "мастер мебельного производства. Мастер производственного обучения" - по заявке концерна "Беллесбумпром" и Ассоциации деревообрабатывающих и мебельных предприятий.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.