Работников ЖКХ нагружают непрофильными обязанностями

08 апреля 2014
1197 просмотров

Выполнение коммунальщиками несвойственных функций является одной из главных причин низкого качества техобслуживания жилищного фонда и претензий от жильцов. Об этом заявил председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.


Так, например, работники, которые должны заниматься техобслуживанием жилфонда, направляются на уборку территорий, в том числе около субъектов хозяйствования, магазинов, остановок.

Мастерам ЖЭСов вменено в обязанности обучение населения правилам пожарной безопасности и т.д. И этот список непрофильных обязанностей столь длинный, что даже простое перечисление отнимает массу времени. В итоге основную часть рабочего дня работники ЖЭСов вынуждены заниматься отнюдь не выполнением своих прямых обязанностей. Как результат, страдает качество обслуживания.


Александр Якобсон считает, что любые дополнительные нагрузки на коммунальщиков должны рассматриваться как услуги и оплачиваться из бюджета, а не перекладываться опосредованно на население через жировки. "В нормативном правовом документе, который необходимо подготовить нашей рабочей группе, должны быть четко и исчерпывающе прописаны функции организаций ЖКХ, ничего лишнего не должно ложиться на стоимость ЖКУ, – сказал глава КГК. – Если местной исполнительной власти требуется провести, например, работы по благоустройству территории, то коммунальщики это могут выполнять только за дополнительную плату. А как происходит сейчас? Например, сантехник должен был проверить какую-нибудь заглушку, а его срочно отправляют на уборку территории предприятия, и не только его одного. Выполнение таких решений вертикали власти, которые уже стали привычными, само собой разумеющимися, приводит к тому, что коммунальщики отрываются от выполнения своих непосредственных обязанностей, что ухудшает и без того низкое качество ЖКУ".


По мнению Александра Якобсона, если не применить такой принцип (оплата несвойственных функций – по отдельным договорам), то вопрос техобслуживания жилфонда невозможно будет фронтально изменить в лучшую сторону и очистить тарифы на ЖКУ от "накипи".


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.