Расширение целевого набора поможет решить проблему дефицита врачей в районах

27 мартa 2014
1130 просмотров

Расширение целевого набора на медицинские специальности дает возможность главврачам районных центральных больниц подыскивать себе кадры на перспективу и тем самым в будущем решить проблему дефицита врачей в районах. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА ректор Витебского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Валерий Дейкало, комментируя новую редакцию правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования.


"Главврачи центральных районных больниц должны просчитывать вопросы кадрового обеспечения на перспективу и заблаговременно подыскивать замену специалистам предпенсионного возраста среди учащихся школ. Перспективных школьников необходимо заинтересовать поступлением в учебные заведения медицинского профиля. Кроме целевого направления это может быть помощь в оплате жилья на время учебы или надбавки к стипендии", - сказал ректор, особо отметив, что руководители, заинтересованные в развитии своих районов, всегда найдут возможность поддержать молодежь, которая затем вернется домой и внесет свой вклад в социально-экономическое развитие региона.


"Студент еще во время учебы должен знать, что его ждут в конкретном медицинском учреждении, чувствовать заинтересованность со стороны главврача и местного исполкома и быть уверенным, что ему помогут решить бытовые вопросы и создадут необходимые условия для работы", - сказал ректор. Он также подчеркнул, что если дипломированный специалист возвращается в свой родной район, к своей семье, то он не воспринимает первое рабочее место как временное. "Вероятность того, что молодой специалист закрепится в своем родном районе, гораздо выше, чем если он приедет по распределению в чужие места", - сказал Валерий Дейкало, подчеркнув, что в регионах, где поддерживаются традиции медицинских династий, кадровые проблемы не стоят так остро.


Он также отметил, что проблема нехватки медицинских кадров в регионах страны связана с тем, что уровень подготовки белорусских врачей, их профессионализм высоко ценится за пределами страны. "Многие уезжают в соседнюю Россию, где им предлагают более выгодные условия труда. Увеличение целевого набора поможет решить и проблему трудовой миграции. Сменить родной дом на чужбину не так просто", - заключил Валерий Дейкало.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.