С 1 января 2014 г. нотариусы и иные работники государственных нотариальных контор утратят статус госслужащих

10 июня 2013
1969 просмотров
Система нотариата в Беларуси будет реформирована. Сейчас готовится проект законодательного акта, который предусматривает изменение организации работы нотариата. Это связано с проводимой в стране оптимизацией госаппарата.
"Предполагается переход на осуществление нотариусами нотариальной деятельности на условиях самоуправления и самофинансирования с сохранением за государством функций регулирования нотариальной деятельности и контроля за ее осуществлением. При этом с 1 января 2014 года нотариусы и иные работники государственных нотариальных контор, занимающие государственные должности, в установленном порядке утрачивают статус государственных служащих", – рассказали в Минюсте.

Также ставится задача сокращения бюджетных расходов на нотариат. Но самым главным будет сохранение качества и доступности нотариальных услуг для граждан. "Мы понимаем, что для успешного решения этих задач нам необходимо сохранить самое ценное – кадры. Поэтому прорабатываются варианты мотивации нотариусов на продолжение ими нотариальной практики в новых условиях", – отметили в министерстве.

В Минюсте подчеркнули, что совершенствование работы нотариата – это постоянный процесс. Дальнейшее развитие нотариата в Беларуси должно повысить статус нотариуса, наделить его дополнительными полномочиями для более эффективной защиты прав и интересов граждан.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.