Служба занятости с 2006 года трудоустроила более 200 тыс. учащихся в свободное от учебы время

13 сентября 2016
845 просмотров

Более 200 тыс. молодых людей с 2006 года трудоустроила служба занятости Беларуси в свободное от учебы время и во время летних каникул, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

За восемь месяцев нынешнего года органами по труду, занятости и соцзащите оказано содействие в трудоустройстве в свободное от учебы время почти 23 тыс. учащихся, из них 85% - школьники в возрасте до 18 лет. Временная занятость организуется во всех районах республики. Заключены договоры с 963 нанимателями. Около Br30 млрд израсходовано на финансирование затрат бюджетных организаций на обеспечение временной трудовой занятости молодежи (приобретение спецодежды, инвентаря, инструмента, материалов, бланков трудовых книжек, оплату труда). Кстати, ежегодно около 30 тыс. учащихся работают в различных бюджетных организациях (школах, библиотеках и др.).

В 2016 году размер финансовых средств на обеспечение временной трудовой занятости молодежи в свободное от учебы время, в том числе оплату труда, по сравнению с 2015 годом увеличен в 1,5 раза. В нынешнем году планируется использовать на эти цели Br45,5 млрд (без учета деноминации) и трудоустроить 23,5 тыс. человек (для сравнения: в 2015 году направлено Br28,9 млрд, трудоустроено 24,2 тыс. человек).

Чаще всего молодых людей привлекают к выполнению ремонтно-строительных работ в школьных классах и учебных аудиториях, к озеленению территорий, благоустройству учебных заведений, а также к пошиву швейных изделий, изготовлению мягкой игрушки и сувениров, выращиванию сельскохозяйственной продукции.

По словам специалистов, приоритетное право на временное трудоустройство предоставляется детям-сиротам, молодежи из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, а также состоящим на учете в комиссиях и инспекциях по делам несовершеннолетних. Так, за восемь месяцев 2016 года трудоустроено более 1 тыс. несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН и на внутришкольном учете.

В министерстве пояснили, что с учащимися, направленными службой занятости для временного трудоустройства, наниматели заключают срочные трудовые договоры. Таким образом, на них распространяются нормы Трудового кодекса.

Службы занятости формируют банки данных об имеющихся у нанимателей вакансиях для временного трудоустройства молодежи, обеспечивают своевременное информирование молодых людей, обратившихся за содействием во временном трудоустройстве, о видах работ, объемах и условиях их проведения, организуют работу по заключению с нанимателями договоров.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.