19 Мая 2016

Создан Белорусский профсоюз работников транспорта и коммуникаций "Белпрофтранс"

профсоюз, транспорт

Создан Белорусский профсоюз работников транспорта и коммуникаций "Белпрофтранс". Такое решение принято 18 мая во время объединительного съезда трех профсоюзов транспортной сферы в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Профсоюз создан путем слияния Белорусского профсоюза авиационных работников, Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, Белорусского профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства.

Новый профессиональный союз объединит в своих рядах более 225 тыс. человек. Председателем избран Владимир Ринг, занимавший до сегодняшнего дня должность председателя Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

Решение о необходимости объединения родственных профсоюзов было принято на VII Съезде в 2015 году. По словам председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды, такое объединение - требование времени. "Сегодня меняется мир, и мы с вами тоже не можем стоять на месте и быть в таком, если хотите, законсервированном, замороженном состоянии. В сегодняшней ситуации нам крайне важно перейти на новый уровень - от объединения по узкопрофессиональному признаку к объединению родственно-отраслевому. Потому что только мощный профсоюз может реально решать вопросы как по защите отдельных работников, так и по развитию отрасли в целом", - сказал он.

Сегодня многие предприятия транспортной сферы, независимо от своей специфики, сталкиваются с одинаковыми вызовами, отметил Михаил Орда. Это сложные процессы - от создания холдингов до перехода на аутсорсинг социальной сферы, вопросов занятости, создания новых рабочих мест и т.д. Оперативно отвечать на такие вызовы можно только в том случае, если объединить усилия. Это позволит видеть картину целиком по отрасли и эффективнее решать актуальные для людей задачи.

"К тому же создание общего профсоюза транспортных работников позволит привлечь в наши ряды новых членов, в том числе из организаций частного сектора экономики. Я говорю о таких узких направлениях, как частные, международные перевозки, логистика", - сказал председатель ФПБ.

В ближайшее время планируется объединение профсоюзов в таких отраслях, как энергетика, природопользование.

Объединительные процессы в профсоюзах происходят во многих странах. Так, в России ведется работа по объединению 7 промышленных профсоюзов. В Германии, где ранее действовали 22 отраслевых профсоюза, после реорганизации национальный профцентр объединяет 11 отраслевых профсоюзов.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Актуален на: 19 января, 2018
Читайте также: 
Актуален на: 19 января, 2018
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/sozdan-belorusskii-profsoyuz-rabotnikov-_naaaa0002678-678

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.