Средняя зарплата женщин в бюджетной сфере Беларуси примерно на 17% ниже, чем мужчин

19 декабря 2013
1139 просмотров

В бюджетной сфере Беларуси средняя зарплата женщин примерно на 17% ниже, чем мужчин. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник во время онлайн-конференции на тему "Оплата труда в бюджетной сфере" на сайтах БЕЛТА и министерства.


По статистическим данным на декабрь 2012 года, отношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы женщин к зарплате мужчин в бюджетной сфере составляло около 83%. По словам Петра Грушника, различный уровень заработной платы мужчин и женщин объясняется условиями и режимом труда, характерными для отдельных должностей (профессий), специфическими обязанностями (в системе здравоохранения – няни, санитарки и т.д.), уровнем укомплектованности руководящих должностей мужчинами и женщинами, прочими факторами.


Отвечая на вопрос о том, каков коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы работников бюджетной организации, первый замминистра труда и соцзащиты проинформировал, что постановлением Совета Министров от 15 октября 2004 года №1290 он установлен не более 3,5.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.