Срок возврата не истраченной в командировке иностранной валюты увеличен с 3 до 15 дней

13 мартa 2015
1602 просмотров

Срок отчета об израсходованных суммах иностранной валюты и возврата не истраченной валюты увеличен с 3 до 15 дней. Кроме того, определен перечень документов, которые прилагаются к отчету.


Это предусмотрено постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 23.02.2015 № 94 "О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь", которое опубликовано 12 марта т.г. на Национальном правовом интернет-портале. Документ вступает в силу с 13 марта 2015 г.


Согласно постановлению, работник обязан не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, представить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах иностранной валюты, приложив документы, подтверждающие расходы, и возвратить оставшуюся инвалюту либо белорусские рубли.


Трехдневный срок представления работником отчета об израсходованных суммах иностранной валюты установлен в случае принятия нанимателем решения об отмене служебной командировки за границу. В этом случае работник обязан не позднее 3 рабочих дней, исключая дату принятия нанимателем такого решения, представить в бухгалтерию не только отчет, но и возвратить иностранную валюту или белорусские рубли путем внесения их в кассу либо осуществления банковского перевода на счет юридического лица (за исключением случаев, установленных в п.1 части второй ст.107 Трудового кодекса Республики Беларусь). По решению нанимателя при отсутствии израсходованных сумм иностранной валюты или белорусских рублей работник не представляет отчет об израсходованных суммах иностранной валюты.


Если работник за границей расплачивался корпоративной дебетовой карточкой, то эти расходы в отчете указываются с учетом обменного курса, установленного банком-эмитентом для проведения операций при использовании банковских платежных карточек, и (или) обменного курса платежной системы. Если данных об использованном обменном курсе нет, то расходы, в том числе суточные, указываются с учетом официального курса Национального банка на дату составления отчета. Окончательный расчет между нанимателем и командированным работником проводится в иностранной валюте, в которой получен аванс, либо белорусских рублях по курсу Нацбанка.


Если в одну служебную командировку едут несколько работников, то теперь с их письменного согласия допускается, чтобы кто-то из них оплачивал корпоративной дебетовой карточкой общие транспортные расходы, наем жилья.


 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.