Статотчет 1-т (кадры) изменится в сентябре

28 июня 2018
1687 просмотров

Белстат внес изменения в форму государственной статотчетности 1-т (кадры) "Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров" и указания по ее заполнению.

Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14 июня 2018 г. № 43 "О внесении изменений и дополнений в постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 63" вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

Форма изменилась в части справочной информации о работниках старше трудоспособного возраста. Так, по строкам 24 и 25 таблицы 2 раздела I отражается соответственно списочная численность женщин и мужчин, достигших общеустановленного пенсионного возраста, и старше на конец отчетного года.

В Указаниях по заполнению формы уточняется, что данные по обособленным подразделениям, находящимся за пределами территории Республики Беларусь, в отчете не отражаются.

При отнесении работников к соответствующей категории персонала следует руководствоваться таблицей 2 Общегосударственного классификатора Республики Беларусь "Занятия", утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 июля 2017 г. № 33 "Об утверждении Общегосударственного классификатора Республики Беларусь" (далее – ОКРБ 014-2017).

К категории должности служащего "Руководители" относятся служащие, в рамках определенных полномочий осуществляющие организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, соответствующим структурным (обособленным) подразделениям, работникам, направлениям деятельности: руководитель организации, руководитель обособленного подразделения, руководитель структурного подразделения, их заместители, а также мастера, менеджеры, прорабы и другие (в ОКРБ 014-2017 код категории должности служащего 1).

К категории должности служащего "Специалисты" относятся служащие, выполняющие аналитико-конструктивные функции, обладающие специальными знаниями, навыками, умениями и опытом работы по определенному виду профессиональной деятельности (в ОКРБ 014-2017 код категории должности служащего 2).

Должность работника, в наименовании которой используется производная "главный" может относиться к категории должности служащего "Руководители" или "Специалисты".

В соответствии с ОКРБ 014-2017 наименование должности с применением производной "главный" может устанавливаться для должностей руководителей при условии, что работник имеет в подчинении структурное подразделение (структурные подразделения), подчиненных работников по определенному наименованием должности виду (направлению) деятельности организации (главный механик, главный энергетик, главный экономист и другие).

Исключение составляют должности "Главный инженер", "Главный бухгалтер". Работники, занимающие эти должности, независимо от того, есть у них в подчинении работники или нет, относятся к категории должности служащего "Руководители", и данные о них отражаются в графе 3 таблицы 1.

К категории должности служащего "Другие служащие" относятся лица, выполняющие исполнительские функции (регламентированные, периодически повторяющиеся работы), под контролем руководителя, специалиста (в ОКРБ 014-2017 код категории должности служащего 3).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием услуг: машинисты, водители, грузчики, дворники, уборщики, курьеры, сторожа и другие.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.