Требования к работникам железнодорожного транспорта

18 февраля 2014
2559 просмотров

С 20 января 2014 г. вступили в силу Санитарные нормы и правила "Требования к условиям пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте", утвержденные постановлением Минздрава РБ от 24.12.2013 № 129.


Санитарные нормы и правила, кроме прочего, устанавливают требования к персоналу вагонов-ресторанов, купе-буфетов, купе-баров, а также к медико-санитарному и бытовому обеспечению работников.


Установлено, что работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.


Санитарные нормы и правила обязывают нанимателя организовать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, а также внеочередных медицинских осмотров работников при ухудшении состояния их здоровья.


Запрещается включать в состав поездной бригады работников и проводников с нарушением в состоянии здоровья, не имеющих медицинских справок о состоянии здоровья, подтверждающих годность к работе, не привитых против инфекционных заболеваний в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, не прошедших обучение и не аттестованных по программе гигиенического обучения, включая вопросы соблюдения мер личной и общественной безопасности, профилактики по предупреждению заноса, возникновения и распространения массовых неинфекционных и инфекционных заболеваний, имеющих международное значение и требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Республики Беларусь.


К работе в вагонах-ресторанах, купе-барах, купе-буфетах, базах снабжения не допускаются лица с нарушением в состоянии здоровья, не имеющие медицинских справок о состоянии здоровья, подтверждающих годность к работе, не привитые против инфекционных заболеваний в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, не прошедшие гигиеническое обучение и аттестацию по программе гигиенической подготовки.


Не допускаются или временно отстраняются от работы лица, страдающие заболеваниями или имеющие контакт с больными инфекционными заболеваниями, бактерионосители, в соответствии с Перечнем профессий и инфекционных заболеваний, при которых носители возбудителей инфекционных заболеваний представляют опасность для окружающих, утвержденных постановлением Минздрава РБ от 12.07.2012 № 96.


Временно отстраняются от работы с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами лица с симптомами заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повышением температуры тела выше 37°, а также лица, имеющие гнойничковые заболевания кожи, нагноившиеся раны, ожоги и порезы.


Выявление таких лиц должно производиться ежедневно при проверке рук и носоглотки директором вагона-ресторана с регистрацией результатов осмотра в специальном журнале.


Наниматель несет ответственность за своевременное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и должен осуществлять контроль за их применением.
Наниматель должен организовать обеспечение работников:


– молоком в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260 "О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами", постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 19.03.2002 № 34/12 "Об утверждении перечня вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов";
– лечебно-профилактическим питанием в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 23.10.2007 № 1386 "О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 23.11.2007 № 152/123 "О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2007 г. № 1386".


Наниматель должен организовать проведение профилактических прививок против гриппа ежегодно в сентябре–ноябре работникам, непосредственно занятым обслуживанием пассажиров.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.