Центр социальной адаптации для бывших осужденных создадут в Беларуси

28 сентября 2016
1294 просмотров

Центр социальной адаптации для отбывших наказание осужденных будет создан в Беларуси. Об этом сообщил 27 сентября журналистам заместитель начальника управления надзорно-исполнительной деятельности МВД - начальник отдела организации работ уголовно-исполнительных инспекций Сергей Аляшкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В рамках работы над законопроектом по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, будут создаваться комиссии по делам освобожденных, откроется центр социальной адаптации", - проинформировал Сергей Аляшкевич. Он пояснил, что такие комиссии будут создаваться при администрациях районных или местных исполнительных органов власти.

За последние пять лет количество совершенных рецидивных преступлений сократилось на 12%. За это время для социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, были созданы пункты временного пребывания практически в каждом районном центре Беларуси. "Они представляют собой либо комнату в общежитии, либо дом в населенном пункте, где есть все необходимые условия для проживания, - объяснил Сергей Аляшкевич. - В таких пунктах можно проживать до шести месяцев. Этого времени достаточно, чтобы человек смог трудоустроится, восстановить свои социально-полезные связи и вернуться в наше общество".

Как сообщила консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева, для граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, в обязательном прядке нанимателем устанавливается броня приема на работу. В этом году забронировано более 6 тыс. рабочих мест для лиц, которые вернутся из мест лишения свободы. В первую очередь им необходимо будет пройти обучение.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.