Установлен новый порядок оценки достоверности сведений работодателя для назначения пенсий

17 августа 2021
288 просмотров

18 августа 2021 г. вступает в силу постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 25.06.2021 № 49 «Об оценке достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате».

Этот документ заменит порядок оценки достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате, представленных работодателем для назначения пенсий, установленный постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.12.2012 № 125.

Оценку достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате будут осуществлять работники комитетов по труду, занятости и социальной защите областных (Минского городского) исполкомов, управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите городских (кроме городов районного подчинения), районных исполкомов, управлений (отделов) соцзащиты местных администраций районов в городах при посещении работодателя, расположенного на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Проверяющие будут оценивать (изучать, сличать):

  • сведения о трудовой деятельности и заработной плате работников, содержащиеся в первичных документах, имеющихся у работодателя, и сведения о трудовой деятельности и заработной плате, представленные работодателем для назначения пенсий;
  • представляемые работодателем документы (их копии) о трудовой деятельности и заработной плате, аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе в электронном виде, иную необходимую информацию.

По результатам оценки сведений в пятидневный срок после ее завершения:

  • составляется акт оценки достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате, представленных работодателем для назначения пенсий;
  • при выявлении нарушений выносится предписание в двух экземплярах, один из которых в пятидневный срок после вынесения предписания выдается (высылается по почте) работодателю.

В случае выполнения в установленный срок предписания меры ответственности к работодателю не применяются.

При неустранении выявленных нарушений в срок, установленный в предписании, выявлении повторных нарушений, ранее установленных в ходе оценки сведений, а также при выявлении нарушений, устранение которых невозможно, меры ответственности применяются в порядке, установленном законодательством.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.