Установлен порядок подготовки врачей-специалистов в клинической ординатуре

12 февраля 2024
193 просмотров

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу
Постановлением Совета Министров от 01.02.2024 № 77 (далее – постановление № 77) утверждено Положение о порядке организации и прохождения подготовки в клинической ординатуре, порядке и условиях отчисления и восстановления лиц, проходивших подготовку в клинической ординатуре.

Такая подготовка осуществляется в государственных медицинских научных организациях, государственном учреждении «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь, медицинских университетах.

Период подготовки в клинической ординатуре в очной форме составляет 11 месяцев в течение календарного года; в клинический ординатуре в заочной форме – два цикла продолжительностью не более 60 календарных дней каждый в течение календарного года.

В срок прохождения подготовки в клинической ординатуре не засчитываются периоды:

  • военной службы по призыву, альтернативной службы;
  • нахождения в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
  • длительной временной нетрудоспособности (более 30 дней непрерывно).

Направление нанимателем, являющимся бюджетной организацией здравоохранения, работника для прохождения подготовки в клинической ординатуре в заочной форме за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в т.ч. для прохождения циклов такой подготовки, осуществляется на основании выданной государственным учреждением, медицинским университетом справки-вызова по установленной форме.

Справка-вызов направляется государственным учреждением, медицинским университетом в бюджетную организацию здравоохранения с указанием работника, который вызывается для прохождения подготовки в клинической ординатуре в заочной форме, в т.ч. для прохождения циклов такой подготовки, срока прибытия и периода подготовки.

При получении справки-вызова наниматель издает приказ о направлении работника для прохождения циклов подготовки в клинической ординатуре.

Постановлением № 77 также утверждены:

  • Положение о порядке распределения лиц, проходивших подготовку в клинической ординатуре в очной форме;
  • Положение о порядке выплаты вознаграждений за работу в приемной (конкурсной) комиссии (подкомиссии);
  • Положение о порядке назначения и выплаты стипендий клиническим ординаторам, осуществления иных выплат лицам, проходящим подготовку в клинической ординатуре;
  • Положение о порядке расчета средств, затраченных на подготовку лиц, проходивших подготовку в клинической ординатуре, и их возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты.

Постановление № 77 вступило в силу 2 февраля 2024 г. и распространяет свое действие на лиц, которые начали подготовку в клинической ординатуре после вступления его в силу.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.