Увеличен с двух до трех лет период работы нотариуса в конторе для возможности образования бюро

14 января 2022
242 просмотров

Нотариус, осуществлявший нотариальную деятельность в нотариальной конторе более трех лет, вправе образовать нотариальное бюро в соответствующем нотариальном округе.

Это закреплено Законом Республики Беларусь от 05.01.2022 № 147-З «Об изменении Закона Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности"», который вступит в силу 12 апреля 2022 года.

Закон также вносит изменения в порядок профессиональной стажировки в целях подготовки к приобретению статуса нотариуса.

До сдачи квалификационного экзамена лица, претендующие на приобретение статуса нотариуса впервые, обязаны пройти профессиональную стажировку в качестве стажера в нотариальной конторе, нотариальном бюро сроком от шести месяцев до одного года, а лица, претендующие на приобретение статуса нотариуса после трехлетнего перерыва в работе в качестве нотариуса, – от трех до шести месяцев.

Внимание! Срок прохождения профессиональной стажировки в отношении лица, претендующего на приобретение статуса нотариуса, с которым областной (Минской городской) нотариальной палатой заключен срочный трудовой договор до вступления в силу данного Закона, определяется по правилам, действовавшим до 12.04.2022.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.