В Беларуси будут готовить корпоративных управленцев

06 декабря 2013
1295 просмотров

Принципиально новые специальности - "корпоративное управление" и "развитие финансовых рынков и институтов" могут быть введены в Академии управления при Президенте Беларуси в ближайшей перспективе. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщила заведующая кафедрой экономической теории академии доктор экономических наук профессор Ирина Новикова.


Необходимые пакеты документов уже сформированы, на днях они были переданы на рассмотрение в Министерство образования.


Как отметила собеседница, ни одна из специальностей в академии не может появиться без проведения научных исследований. "Это обусловлено тем, что хорошим преподавателем - профессором, доцентом - можно стать только проводя самостоятельные исследования. Разумеется, с использованием зарубежного научно-методического опыта. Более того, открытие специальности - это реакция на запросы реальной жизни, практики", - сказала она.


Так, поводом для принятия решения об открытии специальности "корпоративное управление" стала ситуация с "Уралкалием". "Мошенническая схема, разработанная руководством компании, на самом деле очень простая, и то, что ее не смогли своевременно разгадать белорусские сотрудники БКК, свидетельствует о том, что наши управленцы не владеют основами корпоративного управления, - отметила Ирина Новикова. - Более того, страной взят курс на укрупнение предприятий, на формирование корпоративных структур. Вот мы и решили открыть специальность второй ступени высшего образования (магистратура) по корпоративному управлению".


Что касается "развития финансовых рынков и институтов" (также вторая ступень высшего образования), то идея открытия этой специальности появилась чуть раньше. "В рамках ЕврАзЭС формируется Единое экономическое пространство. А ЕЭП означает не только свободное хождение товаров и перемещение рабочей силы внутри интеграционной группировки, но и свободное движение капитала, - пояснила профессор. - Если говорить о России и Казахстане, то в этих странах более зрелые финансовые рынки. У нас же они пока развиты довольно слабо (за исключением такого сегмента, как банковская система)". При этом если начнется приватизация, достаточно интенсивно может заработать фондовый рынок.


"Проводимые нами исследования, как и анализ зарубежного опыта, показывают, что в Беларуси необходимо развивать венчурный бизнес. Кроме того, необходимо запускать механизмы государственно-частного партнерства в инновационную сферу. А это требует развития всех сегментов финансового рынка, - продолжила Ирина Новикова. - Вот почему в прошлом году было принято решение открыть специальность "развитие финансовых рынков и институтов".

 


Причем на этом в Академии управления не останавливаются. В настоящее время здесь проводятся исследования по кластерной регионализации, возможности создания кросс-сетевых кластеров. Эта тема сейчас очень актуальна в мире - практически каждое государство или интеграционная группировка реализуют программы развития кластеров. "Предварительные результаты показывают, что мы можем создать свой реальный кластер. Возможно, с подключением исследовательских центров России, Казахстана и других стран", - отметила Ирина Новикова. После того, как эта работа будет выполнена, появится возможность запустить еще одну специальность - что-то вроде "кластерного управления". На это, по словам завкафедрой, может понадобиться около двух лет.


В целом профессор отметила, что за последние годы академией проделана большая работа в плане подготовки управленцев. В частности, в 2011 году здесь впервые стали набирать магистрантов на специальность "управление инвестиционными проектами в государственно-частном партнерстве". Высокий уровень подготовки обеспечивается, прежде всего, за счет опыта преподавательского состава - как минимум половина преподавателей прошла стажировки за рубежом (во Франции, Германии, США и пр.).


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.