В Беларуси могут ввести санкции против живущих не по средствам чиновников

24 апреля 2014
1023 просмотров

Следственный комитет предлагает внести поправки в законодательство, которые бы позволили бороться с чиновниками, живущими не по средствам, рассказал председатель СК Беларуси Валентин Шаев в интервью газете "Советская Белоруссия", сообщает БЕЛТА.


"При подготовке дополнений и изменений в законы "О декларировании физическими лицами доходов и имущества" и "О борьбе с коррупцией" Следственный комитет предложил рассмотреть вопрос установления гражданско-правовой ответственности государственного должностного лица. Такая ответственность могла бы быть в виде взыскания в доход государства имущества, размер которого значительно превышает доходы чиновника и происхождение которого это должностное лицо не может подтвердить", - пояснил руководитель СК.


Кроме того, Валентин Шаев отметил, что у определенных руководителей предприятий, концернов и министерств не хватает понимания и разумного отношения к проблеме коррупции. "У себя внутри они так и не выстроили четкой системы противодействия коррупции. Хотя о необходимости такой системы говорится давно, но воз и ныне там", - констатировал глава СК. Валентин Шаев пояснил, что следователь, конечно, вникнет в коррупционные схемы, но лучше всех конкретное предприятие знает именно тот, кто там работает. "Бригадир, мастер, главный инженер, начальник отдела или цеха... Зная специфику производства, он способен высчитать коррупционные риски, чтобы их минимизировать", - отметил председатель комитета.


При этом он добавил, что сейчас в сферах образования, здравоохранения и в правоохранительных органах коррупция потеряла системный характер и перестала быть массовым явлением. "Мы продолжаем выявлять такие преступления, но масштабы их явно уменьшились. Другое дело, что коррупция сегодня проникла в стратегические отрасли экономики, а тут уже речь не о бытовом ущербе, а об угрозе национальной безопасности. Так что страшным и опасным это явление быть нисколько не перестает", - подчеркнул при этом Валентин Шаев.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.