В Беларуси определены правила охраны труда при работе с опасными химвеществами

01 февраля 2023
257 просмотров

В Беларуси утверждены правила по охране труда при работе с химическими веществами, проявляющими опасные свойства. Это предусмотрено постановлением Министерства труда и социальной защиты и Национальной академии наук Беларуси от 12 декабря 2022 года №90/9, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Правила направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников, выполняющих работы со свинцом, таллием, дихлорэтаном, ртутью (их соединениями), эпоксидными смолами, иными химическими веществами, проявляющими опасные свойства в отношении жизни и здоровья.

В числе основных требований безопасности - применение систем вентиляции, а также аспирационных систем (местных вытяжных отсосов, вытяжных шкафов), автоматизация и герметизация технологических процессов, являющихся источниками вредных и опасных производственных факторов, в том числе операций по транспортировке, загрузке, переливанию, перемешиванию, выгрузке, обезжириванию. Также необходим контроль за уровнями и концентрациями вредных производственных факторов, применение средств индивидуальной защиты.

Кроме того, работники должны иметь соответствующую квалификацию и пройти в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также медицинский осмотр.

По информации Министерства труда и социальной защиты, сведения об опасных свойствах конкретных химических веществ (их соединений) указываются в маркировке и паспорте безопасности химической продукции. В нем также содержится информация о необходимых средствах контроля за опасным воздействием веществ, средствах индивидуальной защиты, мерах первой помощи, мерах по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций, иная информация.

"Ранее требования по охране труда при работе со свинцом, таллием, дихлорэтаном, эпоксидными смолами регулировались самостоятельными постановлениями. В целях исключения множественности нормативных правовых актов по одному и тому же вопросу эти постановления признаны утратившими силу", - сообщили в профильном ведомстве.

Постановление №90/9 вступает в силу с 30 марта 2023 года.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.