В Беларуси планируется пересмотреть принципы выдачи трудовых рекомендаций для инвалидов

20 января 2014
1462 просмотров

В Беларуси будут усовершенствованы механизмы профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов. Об этом сообщил корреспонденту БелТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.


Так, планируется пересмотреть принципы выдачи трудовых рекомендаций для инвалидов. Эта работа будет проводиться совместно с Министерством здравоохранения.


Олег Токун пояснил, что в настоящее время в рекомендациях медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) указываются те специальности, по которым инвалид может быть трудоустроен, и это обязательное условие для нанимателей. Как результат, если человек с ограничениями хотел получить рабочее место по специальности, не указанной в этом перечне, то ему приходилось вновь обращаться в МРЭК за "разрешением". В будущем планируется формировать перечень от обратного - в рекомендациях будут названы специальности, по которым инвалид не может работать в силу своего состояния здоровья. "Таким образом, у человека будет больше возможностей обрести рабочее место", - считает представитель Министерства труда и социальной защиты.


По его словам, предусматривается также разработка предложений по определению возможного порядка сопровождения при трудоустройстве инвалидов.


Начальник управления добавил, что в текущем году в Беларуси будет проводиться мониторинг оказания содействия занятости безработным инвалидам в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Отработка этого мониторинга началась в 2013 году, а с нынешнего года он будет осуществляться уже в полном масштабе.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.