В Беларуси рассматривается вопрос о снижении допустимого уровня содержания алкоголя в крови для некоторых категорий водителей

24 апреля 2013
1102 просмотров
В Беларуси рассматривается вопрос о снижении допустимого уровня содержания алкоголя в крови для некоторых категорий водителей. Об этом 23 апреля на республиканской научно-практической конференции "Дискуссионные вопросы наркологии: мониторинг, профилактика, лечение, реабилитация" сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик.

"В рамках профилактики управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения рассматривается вопрос о снижении допустимого уровня содержания алкоголя в крови с 0,3 до 0,15 промилле для двух категорий водителей - со стажем вождения до 5 лет и профессиональных водителей", – сказал С. Осипчик.

Он рассказал, что в 2012 г. уровень реализации алкогольных напитков составил 12,7 л абсолютного алкоголя на душу населения, включая детей до 15 лет. В 2010 г. эта цифра была 12,22 л, в 2011 г. – 13,3. В планах Минздрава к 2015 г. снизить продажу спиртного в Беларуси до 10,5 л. По словам С. Осипчика, в этом поможет антиалкогольная стратегия. Рентабельными обещают быть такие меры, как снижение предложения или доступности алкогольных напитков: ограничение времени продажи алкоголя с 9:00 до 21:00 и увеличение возраста продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Кроме того, помощником в этом деле специалист назвал запрет продажи спиртных напитков лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и недопустимость рекламирования алкоголя в СМИ.

В Беларуси на наркологическом диспансерном учете состоит около 180 тыс. человек, из них 55 – несовершеннолетние, страдающие алкогольной зависимостью. Есть еще профилактически учтенные – те, кто употребляет алкоголь в ущерб собственному здоровью. Таких в Беларуси около 90 тыс. человек.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.