В Беларуси ставка делается на стимулирование работников к более позднему обращению за пенсией

13 февраля 2014
931 просмотров

В Беларуси ставка делается не на повышение пенсионного возраста, а на стимулирование работников к более позднему обращению за пенсией. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина 12 февраля на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.


Численность пенсионеров в стране превысила 2,5 млн, за прошедший год она увеличилась на 25 тыс. человек. Если в 1990 году на 100 работников приходилось 46 пенсионеров, в 2010-м - 56, в 2012-м - 58, то в 2013 году, по оценке, - уже 59.


"Пенсионная система должна адаптироваться к тенденции, обусловленной старением населения. Пока мы делаем ставку не на повышение пенсионного возраста, а на стимулирование работников к более позднему обращению за пенсией, - отметила министр. - Норма о премиальном повышении пенсий за длительную работу без ее получения действует уже более года. Из числа лиц, достигших пенсионного возраста, доля обратившихся за пенсией стала снижаться. За прошлый год она уменьшилась на 1,6 процентного пункта".


О численности работников, отложивших обращение за назначением пенсии, можно будет узнать по мере их обращения за реализацией пенсионных прав. В настоящее время среди тех, кто уже реализовал свои права, численность лиц, пенсии которым исчислены с премиальным повышением, приближается к 6 тыс.


В последние годы на выплату пенсий в Беларуси направляется до 10% ВВП. Такой же средний показатель по странам Евросоюза, подчеркнула министр.


В 2013 году пенсии в Беларуси выплачивались своевременно и в полном объеме. Задания по росту пенсий выполнены. В целом уровень пенсий составил 40,7% средней заработной платы в республике, что соответствует международным рекомендациям.


"Фундаментальной целью является сохранение стабильности пенсионной системы, в рамках которой будет обеспечено предоставление государственных гарантий. Основная задача - нивелирование влияния тенденции старения населения, а также ограничение возможностей для реализации иждивенческих установок", - подчеркнула Марианна Щеткина.


На 2014 год остается задачей и повышение пенсий. Первый в этом году перерасчет их размеров - исходя из средней заработной платы работников и бюджета прожиточного минимума - произведен с 1 февраля. Расходы на выплату пенсий с февраля составляют Br5,9 трлн - на Br290 млрд больше, чем в январе.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.