В Беларуси за январь-июнь улучшены условия труда на почти 22 тыс. рабочих мест с вредными условиями труда

03 августа 2015
899 просмотров

В организациях Беларуси за январь-июнь улучшены условия труда на 21 тыс. 852 рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, из них 12 тыс. 564 - приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, на мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производств, улучшению условий и охраны труда работников в январе-июне израсходовано Br13 трлн 126,6 млрд, из них в организациях коммунальной и частной форм собственности - Br5 трлн 922,1 млрд.

В Беларуси осуществлялся контроль за соблюдением прав работников на предоставление компенсаций по условиям труда за работу с вредными и опасными условиями труда. По результатам экспертиз нанимателям выдано 28 предписаний на устранение нарушений законодательства. В итоге 162 работникам восстановлены законные права на предоставление гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Системы управления охраной труда (СУОТ) внедрены в январе-июне 2015 года в 1 тыс. 794 организациях Беларуси. Внедрение СУОТ, обеспечивающих минимизацию профессиональных рисков, сокращение производственного травматизма, проводится в соответствии с Республиканской целевой программой по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы, аналогичными отраслевыми и территориальными программами.

В первом полугодии осуществлено 33 административные процедуры по аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда. Свидетельства об аккредитации выданы 21 юрлицу и ИП, в том числе 16 - на осуществление функций специалиста по охране труда, 5 - на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, размещен на сайте Министерства труда и социальной защиты.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.