В Гомельской области в 2017 году планируется создать на 50% больше новых рабочих мест

23 декабря 2016
827 просмотров

В Гомельской области в 2017 году планируется создать почти 7 тыс. новых рабочих мест, что примерно на 50% больше, чем в 2016 году. Об этом сообщила 22 декабря на заседании областного исполнительного комитета председатель комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая, выступая с докладом о проекте прогноза социально-экономического развития региона на будущий год, передает корреспондент БЕЛТА.

Решение этих задач будет осуществляться по нескольким направлениям. В том числе путем реализации новых инвестпроектов, создания новых рабочих мест за счет модернизации предприятий, а также создания организаций в малом и среднем бизнесе. Показатель создания рабочих мест будет входить в число основных критериев, по которым планируется оценивать работу органов исполнительной власти на местах. "Каждый из районов знает свои ориентиры, необходимо четко придерживаться разработанных планов", - отметила Эльвира Карницкая.

Валовой региональный продукт должен вырасти в следующем году на 1,3%. Это так называемый пессимистичный сценарий, который предполагает, что объемы поставок нефти на Мозырский НПЗ сохранятся на текущем уровне. Если объемы поставок углеводородного сырья из России увеличатся, то экономика области, учитывая большую долю продукции нефтеперерабатывающего завода в общем объеме производства, получит дополнительный импульс в развитии.

Есть определенные надежды, связанные с Белорусским металлургическим заводом. Неблагоприятная конъюнктура на рынке металлов, которая наблюдается уже на протяжении нескольких лет, должна будет, как считают специалисты, измениться в сторону улучшения.

Запланирован в 2017 году и рост производства в перерабатывающей отрасли. В нынешнем году в области ввели в строй пять крупных молочно-товарных ферм, которые обеспечат прирост производства молока. "Важно наращивать объемы поставок молочной и мясной продукции не только в ближнее зарубежье, но и активнее осваивать рынки Ближнего Востока, Азии, и в первую очередь Китая. В 2017 году темп роста экспорта товаров и услуг должен составить не менее 105%", - сказала она.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.