В госорганах и госорганизациях будут пересмотрены штатные расписания и сокращена численность работников

15 апреля 2013
1974 просмотров

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 апреля подписал Указ № 168 "О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников". Указ вступил в силу с 12 апреля 2013 года и предполагает проведение основных процедур по оптимизации системы госорганов и иных госорганизаций, а также численности их работников до 1 июля текущего года.
Указом утверждается новая типовая структура местных исполнительных и распорядительных органов, порядок установления численности работников аппаратов концернов, государственных учреждений, непосредственно подчиненных республиканским органам госуправления, бюджетных организаций, финансируемых из бюджетов областного, базового и первичного уровней, районных и сельских исполнительных комитетов. Данным нормативным актом предусматривается сокращение количества работников государственных органов и организаций в среднем на 25 %.
Вниманию кадровых служб! Штатные расписания госорганов, иных государственных организациях до 1 июля 2013 года должны быть приведены в соответствие с Указом и перечнем должностей работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность государственных органов, не относящихся к государственным должностям, утверждаемым Советом Министров.
До 1 января 2014 года будет оптимизирована система государственных учреждений, непосредственно подчиненных республиканским органам государственного управления, и сокращена численности работников, финансируемых из бюджета, в целом на 25 %.

Указом ликвидируется Республиканский трудовой арбитраж. Правительство до 1 июля 2013 года определит порядок и условия деятельности трудовых арбитражей, так как правовой институт трудовых арбитражей, непосредственно разрешающих коллективные трудовые споры, будет сохранен.
До 1 июля 2013 года Совету Министров поручено внести предложения по реформированию института нотариата и обеспечить сокращение численности работников аппаратов концернов.
Областным, Минскому городскому исполнительным комитетам до 1 июля 2013 года поручается привести свою структуру и обеспечить приведение структуры городских, районных исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах в соответствие с настоящим Указом.
Председателям областных исполкомов необходимо в 2013 году обеспечить оптимизацию количества сельских (поселковых) исполкомов, а также численности их работников.
Персональная ответственность за проведение оптимизации численности госслужащих, применение оснований их увольнения возложена на руководителей соответствующих государственных органов, иных государственных организаций. Указанные руководители обязаны принять меры по трудоустройству государственных служащих, подлежащих высвобождению при реализации настоящего Указа, с учетом их профессии, квалификации и ранее занимаемой должности, в том числе путем перевода на иную, не связанную с государственной службой работу.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.