В Гродненской области необходимо активнее взыскивать средства с нерадивых родителей

23 декабря 2013
1102 просмотров

В Гродненской области необходимо активнее взыскивать средства с нерадивых родителей. Об этом заявила 20 декабря на совместном заседании коллегии прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома и координационного совета по контролю за реализацией декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" старший помощник прокурора Гродненской области Светлана Нанкевич.


Светлана Нанкевич отметила, что в Гродненской области уровень возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, ниже среднереспубликанского, хотя в целом по области уровень взыскания госсредств растет. По данным на 1 октября, в области возмещено 60,4% средств, затраченных на содержание детей (среднереспубликанский показатель составляет 65,6%). В ряде районов области, по данным управления образования, показатель возмещения значительно ниже среднеобластного: в Островецком районе он составляет 45,4%, Слонимском - 49,7%, Вороновском - 51,1%, Лидском - 55%, Волковысском - 57,5%.


В области удалось решить проблему трудоустройства обязанных лиц, обратившихся и доставленных в службы занятости органами внутренних дел - трудоустроены 100% лиц этой категории. Актуальной проблемой остается уклонение обязанных лиц от работы.


В текущем году имели место факты отказа нанимателей в приеме на работу обязанных лиц (в Лидском районе). В Дятловском, Ошмянском районах отмечены факты увольнения обязанных лиц с работы, что противоречит требованиям декрета, в Волковысском и Зельвенском районах - факты нарушений нанимателями порядка и сроков производства удержаний из заработной платы обязанных лиц.


Результаты надзорной деятельности прокуратуры выявили неединичные факты нарушения органами и учреждениями образования 14-дневного срока обращения с требованиями о возмещении расходов на содержание детей (в Новогрудском, Островецком, Волковысском, Слонимском, Лидском районах).


По мнению прокуратуры, с целью повышения уровня взыскания средств с обязанных лиц органам внутренних дел области нужно усилить профилактическую работу с этой категорией граждан.

Управлению ЖКХ области прокуратурой предписано в срочном порядке разработать алгоритм взаимодействия служб при выселении обязанных лиц из занимаемых жилых помещений для их последующей сдачи в аренду третьим лицам. Пока этот механизм взыскания средств в области используется недостаточно, считает Светлана Нанкевич. По информации УЖКХ, на 1 октября 2013 года в соответствии с требованиями декрета обязанные лица выселены из 20 жилых помещений, однако не во всех случаях освобожденные жилые помещения сдаются для проживания, а значит, вопрос возмещения госсредств не решается.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.