18 Сентября 2013

В какой валюте выгоднее хранить сбережения?

В чем выгоднее хранить сбережения на данный момент – в валюте или в белорусских рублях? На этот вопрос ответила Председатель Правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова в ходе оnline конференции "Денежно-кредитная политика Беларуси", проведенной сегодня на сайте БЕЛТА.

"Граждане вправе распоряжаться собственными сбережениями по своему усмотрению. Выбрав ту или иную форму хранения своих сбережений, каждый вкладчик несет определенные риски в части получения максимального уровня доходности от размещения своих средств, – отметила Н. Ермакова. – При выборе того или иного вида вклада рекомендую рассматривать условия предлагаемых вкладов с учетом своих ожиданий от хранения сбережений в том или ином виде вклада и обращать внимание не только на уровень процентного вознаграждения, но и на другие условия вклада. Например, если для потенциального вкладчика приоритетом является возможность досрочного снятия депозита при минимальной потере доходности, то следует обращать внимание на наличие такого условия и на минимальное время хранения денежных средств во вкладе, обеспечивающее сохранение доходности. Если наиболее предпочтительным условием является максимальная доходность и денежные средства в ближайшее время вкладчику, скорее всего, не понадобятся, в таком случае ориентиром может выступать доходность по вкладу и способ начисления процентов (такое условие как капитализация процентов обеспечивает большую доходность вклада). Следует отметить, что во многих банках внедрены виды срочных депозитов, предусматривающих возможность получения дополнительного дохода в виде различных бонусов, премий, выигрышей в зависимости от фактического срока хранения вклада".

Говоря об уровне доходности, глава Нацбанка подчеркнула, что на сегодняшний день бесспорным лидером являются вклады в белорусских рублях, доходность по которым намного превышает доходность валютных вкладов. Так, процентные ставки по срочным рублевым депозитам превышают 40% годовых, в то время как размер ставок по вкладам в иностранной валюте составляет около 5%. То есть доходность рублевых вкладов выше доходности валютных депозитов на 35 процентных пунктов, тогда как, например, годовая девальвация курса белорусского рубля к доллару США на 1 сентября 2013 года составила менее 7%.

"Что касается советов о том, в чем лучше хранить сбережения, то универсального рецепта здесь не существует, все зависит от личных предпочтений, – сказала Н. Ермакова. – Есть классический подход, который заключается в  диверсификации вкладов, когда вы формируете свой портфель сбережений из разных валют, чтобы минимизировать риски от рыночных колебаний их стоимости. В какой пропорции это делать – опять-таки личное решение, которое зависит от того, какая валюта человеку потребуется в дальнейшем для оплаты потребительских расходов, отдыха и т.д. Но еще раз повторюсь: на сегодняшний момент такой доходности, которую можно получить по вкладам в белорусских рублях, вы не получите ни по какой другой валюте".

Глава Нацбанка также отметила, что государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и во вклады в банках Беларуси, и возмещение 100% суммы этих средств в валюте счета либо вклада в случае принятия Национальным банком решения об отзыве у банка лицензии на осуществление банковской деятельности, предоставляющей право на осуществление банковской операции по привлечению денежных средств физических лиц в банковские вклады, в целом либо в части осуществления такой банковской операции.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-kakoi-valyute-vygodnee-khranit-sberezh_naaaa0000430-530

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.