В Минобразования рассказали, можно ли молодому специалисту перераспределиться к ИП

27 сентября 2023
212 просмотров

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Пищов в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал о том, можно ли молодому специалисту перераспределиться к индивидуальному предпринимателю.

Отвечая на вопрос о возможности перераспределения к индивидуальному предпринимателю, Сергей Пищов отметил, что законодательно это не запрещено.

"У нас есть базовые организации - заказчики кадров, которые формируют заказ. Каждое учреждение образования перед утверждением бюджетных цифр приема предоставляет перечень заявок от организаций, которым нужны будут специалисты через четыре или пять лет. Так вот, если у нас при перераспределении есть потребность в кадрах у базовых организаций, то комиссия по перераспределению будет рассматривать эти варианты в первую очередь. Приоритет будет за ними. Если заявок от этих организаций не будет, то возможно перераспределение и к индивидуальному предпринимателю", - проинформировал он.

Самой частой причиной перераспределения в здравоохранении, по словам начальника главного управления организационно-кадровой работы и профессионального образования Министерства здравоохранения Ольги Колюпановой, является вступление в брак.

"В отрасли здравоохранения перераспределение молодых специалистов происходит так же, как и во всех остальных отраслях. Чаще всего причиной перераспределения является вступление в брак, также рассматриваем желания перераспределения из-за морально-психологического климата в учреждении. Все остальные вещи можно изменить. Можно улучшить материальную базу данного специалиста, можно дать ему лучшие условия для проживания, но если морально-психологический климат сложился неудачно, то, к сожалению, мы можем потерять молодого специалиста. Бывают ситуации, когда из-за обстановки в коллективе они говорят, что возместят средства и уйдут. Мы этого не хотим, мы боремся за каждого, кто пришел к нам в отрасль. Бывают случаи, когда мы не даем согласия на перераспределение. Иногда бывает ситуация, когда мы заберем медика, и в учреждении не останется специалиста данного направления. Иногда желающим перераспределиться из-за вступления в брак приходится жить на два города до момента, пока мы не урегулируем ситуацию. Таких перераспределений у нас бывает около 25%", - рассказала Ольга Колюпанова.

Она добавила, что в сфере здравоохранения широко приветствуются медицинские браки.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.