Рубрики

В Минске обостряется конкуренция на вакансии сторожа и подсобного рабочего

02 Февраля 2016
378 просмотров

В Минске обостряется конкуренция на вакансии сторожа и подсобного рабочего, сообщила на оперативном совещании в мэрии председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, передает корреспондент БЕЛТА.

"В городе растет число трудоизбыточных профессий, а это в свою очередь повышает конкуренцию на рабочие места. Так, на одну вакансию сторожа претендуют 123 безработных, на вакансию подсобного рабочего - 30 человек, грузчика и дворника - 10. В основном люди, обратившиеся в службу занятости, ищут временную работу", - сказала Жанна Романович.

По данным на 29 января, спрос нанимателей города на кадры составил 7 тыс. человек, что на 19% ниже потребности на начало 2016 года и на 35% ниже потребности на начало 2015-го. По-прежнему спрос на кадры в столице формируют организации здравоохранения, организации, оказывающие социальные услуги (22%), промышленные предприятия (11%), строительные организации (9%). На сегодняшний день на одного безработного в Минске приходится менее одной вакансии, на начало текущего года - 1,2-1,6 вакансии.

В январе в столичной службе занятости зарегистрировано 1,6 тыс. безработных. Из них каждый четвертый расторгнул трудовой контракт по соглашению сторон, каждый пятый имеет перерыв в трудовой деятельности более года.

По словам Жанны Романович, среди безработных высока доля лиц немотивированных к труду, нарушающих требования законодательства. По этой причине продолжительность безработицы в городе выросла до 3,5 месяца.

С начала года активными мерами содействия занятости в Минске охвачено около 800 безработных. Учитывая изменения на столичном рынке труда, в 2016 году планируется в 1,8 раза увеличить объем финансирования на реализацию мероприятий, направленных на обеспечение занятости граждан, принять меры по сокращению привлечения иностранной рабочей силы.

В 2015 году в экономике города было занято около 77% трудовых ресурсов столицы, или 1 млн 83 тыс. человек. Около 58% работающих было занято в основном секторе экономики. В прошлом году наметилась положительная тенденция в укреплении исполнительской и трудовой дисциплины. Так, количество уволенных за прогулы в Минске сократилось на 25%.

Источник: БелТА

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-minske-obostryaetsya-konkurentsiya-na-_naaaa0002363-363

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.