В Минске в 2013 году сократился "пьяный" травматизм на производстве

31 января 2014
1103 просмотров

В Минске в прошлом году по сравнению с 2012-м в 2,5 раза снизилось количество погибших на производстве, находившихся в состоянии алкогольного опьянения (в 2013 году погибли три работника, в 2012-м - семь). Об этом БелТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.


На протяжении последних трех лет в Минске снижается уровень производственного травматизма, отметили специалисты. Так, в 2013 году на производстве погибли 22 человека (в 2012-м - 30, в 2011-м - 32), травмированы 155 человек (168 и 193 человека соответственно). В организациях коммунальной формы собственности по сравнению с 2012 годом отмечается снижение на 50% количества несчастных случаев со смертельным исходом и на 15% - числа тяжелотравмированных работников.


В 2013 году были расширены полномочия рабочих мобильных групп по вопросам охраны труда администраций районов Минска и Мингорисполкома в части обследования не только строительных площадок города, но и промышленных предприятий, организаций всех форм собственности. В прошлом году мобильные группы обследовали 895 объектов (272 предприятий и организаций, 623 строительные площадки). По результатам проверок выявлено свыше 11 тыс. нарушений законодательства об охране труда.


"Соблюдение безопасных условий труда не контролируется на всех стадиях производства, необходимо активизировать работу общественных инспекторов, - подчеркнули в комитете по труду, занятости и социальной защите. - В то же время отмечается улучшение ситуации с обеспечением работников бытовыми помещениями и средствами индивидуальной защиты, соблюдением требований охраны труда при складировании материалов и конструкций".


В 2013 году на техническое перевооружение и модернизацию столичных производств, улучшение условий труда работников было направлено около Br650 млрд. Особое внимание уделялось совершенствованию систем управления охраной труда, призванных минимизировать профессиональные риски, сократить производственный травматизм, улучшить условия труда. В прошлом году эта система внедрена в 311 организациях.


Существенное внимание уделялось информационно-профилактической работе. В 2013 году в городе проведены месячник безопасного труда и акция "Нет пьянству на производстве!".


Среди приоритетных на 2014 год задач специалисты назвали реализацию действенной экономической политики, направленной на повышение заинтересованности и ответственности работодателей и работников за выполнение правил по охране труда. Предстоит также совершенствование системы управления охраной труда на всех уровнях с последующей сертификацией, а также повышение эффективности контроля нанимателями и общественными инспекторами.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.