20 Мая 2016

Возможности для трудоустройства инвалидов расширены в Беларуси

Возможности для трудоустройства инвалидов расширены в Беларуси, сообщил Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"С 1 мая 2016 года все медико-реабилитационные экспертные комиссии (МРЭК) республики при установлении гражданину группы инвалидности не указывают конкретный перечень профессий для его трудоустройства, а лишь противопоказанные производственные факторы и необходимые условия труда", - сказал Василий Жарко.

Оценку возможности профессиональной и (или) трудовой реабилитации инвалидов осуществляет МРЭК. Ранее в индивидуальной программе реабилитации инвалида указывался конкретный перечень профессий (специальностей), по которым инвалид мог работать. Однако нередко возникали ситуации, когда рабочее место, на которое он хотел устроиться, не было включено в этот список. И человек был вынужден повторно (а то и многократно) обращаться в МРЭК с целью коррекции трудовых рекомендаций.

В отдельных районах Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской областей и Минске в 2014-2015 годах был реализован пилотный проект. Так, при составлении индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида в ней указывался не перечень конкретных профессий, специальностей для его возможной трудовой занятости, а то, что пациент нуждается в исключении воздействия неблагоприятных производственных факторов и создании необходимых условий для труда.

Далее органы по труду, занятости и социальной защите оказывали инвалидам содействие в трудоустройстве с учетом имеющихся возможностей (наличие вакансий, в том числе по программе трудовой адаптации, возможностей переобучения и др.). В ходе реализации этого проекта было отработано взаимодействие между МРЭК и органами по труду, занятости и социальной защите по указанным вопросам.

Итоги реализации этого пилотного проекта обсуждались в апреле текущего года на совместном совещании Минтруда и соцзащиты и Минздрава с участием представителей общественных объединений (организаций) инвалидов и оценены как положительные. По результатам проекта всеми заинтересованными сторонами было отмечено уменьшение барьеров для трудоустройства инвалидов. В частности, отпала необходимость повторных обращений инвалидов в МРЭК для коррекции трудовых рекомендаций, сократилось время освидетельствования пациента в МРЭК и составления ИПР.

Было принято совместное решение о распространении наработанной практики деятельности МРЭК и органов по труду, занятости и социальной защите по вопросам трудоустройства инвалидов в части исключения перечня профессий, рекомендованных для трудоустройства инвалидов.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 
Актуален на: 18 января, 2018
Читайте также: 
Актуален на: 18 января, 2018
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/vozmozhnosti-dlya-trudoustroistva-invali_naaaa0002687-687

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.