11 Мая 2016

Высшая школа должна работать на опережение - Шимов

Высшая школа должна работать на опережение - под потребности развивающейся экономики, заявил ректор Белорусского государственного экономического университета Владимир Шимов 8 мая в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Для абитуриентов должен быть один критерий при поступлении в учреждения образования - знания. Система централизованного тестирования позволила убрать из вступительной кампании человеческий фактор, то есть необъективность. Ушла коррупционность. Критерии теперь едины для всех. И это, в частности, позволило поступать в столичные вузы большему количеству сельских абитуриентов - тоже позитивный момент, - отметил Владимир Шимов. - Но система тестирования и система набора должны меняться адекватно изменениям в экономике, должны отвечать завтрашнему дню, а не вчерашнему".

Он высказался против какого-либо льготирования по зачислению в высшие учебные учреждения.

Что касается массовости образования, то ректор БГЭУ считает это закономерностью. "На этот вопрос мы ответили введением двухступенчатой системы подготовки специалистов (бакалавриат и магистратура). Углубленное изучение профессии - это условие создания в будущем управленческой, технической, интеллектуальной элиты. Остальные выпускники вузов пойдут на производство", - сказал ректор БГЭУ.

"Высшая школа должна работать на опережение. Новая экономика требует новых специалистов. Необходимо вводить подготовку по новым специализациям. Более того, нужно готовить специалистов в несколько большем количестве, чем это требуется экономике - чтобы была мотивация, конкуренция на рынке труда, - считает Владимир Шимов. - Пока не всегда высшая школа догоняет потребности экономики, но в ряде случаев и опережает их".

По его словам, необходимо усилить связь учебных учреждений с работодателями. "В разработке учебных планов должны более активное и серьезное участие принимать работодатели, предприниматели. Следует также улучшить качество практической подготовки студентов", - уверен ректор БГЭУ.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/vysshaya-shkola-dolzhna-rabotat-na-opere_naaaa0002651-651

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.