Жильцы общежитий будут отчислять средства на капремонт

11 апреля 2013
1688 просмотров
Жильцы общежитий в Беларуси будут отчислять средства на проведение капитального ремонта. Данное нововведение предусмотрено в Положении об общежитиях, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 05.04.2013 № 269.

В соответствии с постановлением, капитальный ремонт общежитий (за исключением общежитий государственных учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего, специального образования) будет производиться за счет государственной организации и иных источников, не запрещенных законодательством, а также за счет средств, поступающих от платы за капитальный ремонт, осуществляемой нанимателями жилых помещений. Ранее жильцы общежитий не вносили плату за проведение этих видов ремонтных работ.

Текущий ремонт помещений, кроме изолированных, находящихся в обособленном владении и пользовании, а также мест общего пользования, как и прежде, будет производиться за счет средств государственной организации и иных источников, не запрещенных законодательством. А такие работы, как побелка, окраска или оклейка обоями стен, окраска радиаторов, оконных переплетов, подоконников, дверей, встроенных шкафов и антресолей, вставка стекол, окраска или покрытие лаком полов в комнатах общежитий, которые находятся в обособленном владении и пользовании семей, будут осуществляться за счет самих проживающих.

Документом также изменен порядок выселения нанимателей и членов их семей из общежития. Теперь работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с государственной организацией, предоставившей жилое помещение в общежитии, будут подлежать выселению со всеми гражданами, проживающими совместно с ними, без предоставления другого жилого помещения.

Постановление разработано для исполнения п.7 ст.120 Жилищного кодекса, вступившего в силу 2 марта 2013 года. Помимо положения об общежитиях документом также утвержден типовой договор найма. Данные документы распространяют свое действие на жилые помещения государственного жилфонда.
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.