06 Сентября 2013

Житель Минской области подозревается в изготовлении и сбыте фиктивных квитанций о проживании в гостиницах

Неработающий житель Минской области подозревается в изготовлении и сбыте фиктивных счетов и квитанций о проживании в гостиницах Беларуси и за ее пределами, а также об оплате топлива и проезда по платным дорогам нашей страны, стран СНГ и Европы. Об этом сообщила БЕЛТА старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Вероника Посметьева.

Оперативники службы БЭП Могилевской области установили, что предприимчивый 47-летний мужчина на протяжении 2012-2013 годов в одном из придорожных кафе, расположенном на автодороге Брест-Минск-граница Российской Федерации, в оборудованной под офисное помещение комнате осуществлял подделку официальных документов. Посетители кафе могли приобрести у него поддельные квитанции и счета о проживании в различных гостиницах Беларуси и за ее пределами.

Кроме того, у подозреваемого можно было купить фиктивные документы об оплате проезда по платным дорогам различных государств, в частности, Беларуси, России, Украины, Франции, Португалии, Чехии, Финляндии, Италии, а также чеки об оплате топлива на заправочных станциях республики, стран СНГ и Европы.

Среди лиц, которые приобретали у него указанные фиктивные документы, появились "постоянные клиенты", которые платили от Br15 до Br50 тыс. в зависимости от вида необходимого документа.

В отношении некоторых "постоянных клиентов" уже решается вопрос о возбуждении уголовных дел за мошенничество по ст.209 УК РБ, санкция которой предусматривает лишение свободы до трех лет. Например, один из таких - водитель Могилевского мясокомбината. Он неоднократно приобретал поддельные счета и квитанции об оплате проживания в белорусских гостиницах в период нахождения в командировках, затем предоставлял их в бухгалтерию предприятия. Причиненный ущерб в размере Br4 млн. водитель вернул в кассу, но вряд ли ему удастся избежать ответственности за содеянное.

В ходе осмотра кабинета, где изготавливались и сбывались подделки, оперативники изъяли принтеры, компьютеры и иную оргтехнику, после осмотра которой эксперты обнаружили огромный объем информации о готовых счетах по оплате проживания в гостиницах различных государств, стоянок, оплаты топлива на АЗС, оттиски печатей и многое другое. Также изъято 37 печатей различных учреждений и предприятий, печати более 30 гостиниц Беларуси.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении подозреваемого за изготовление и сбыт поддельных документов, штампов и печатей (ст.380 УК РБ). Согласно уголовному законодательству за совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Подготовлено по информации БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/zhitel-minskoi-oblasti-podozrevaetsya-v-_naaaa0000394-494

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.