01 августа 2016
12382 просмотров
На предприятии введен суммированный учет рабочего времени (учетный период –год). Если за январь – февраль у работника с нарастающим итогом идет недоработка часов, оплачивать ли ему в марте выходные и праздничные дни, хотя нарастающим итогом у него и за январь – март опять получается недоработка часов, но в конце года он может выйти на годовую норму часов?
В данном вопросе речь идет о недоработке часов.
Рассмотрим, как в законодательстве о труде определяется это понятие.
 
Так, при составлении графика работ (сменности) для работников с суммированным учетом рабочего времени определяется сумма часов рабочего времени за учетный период (а не в каждом месяце), которая не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст. 112–117 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) (ст. 126 ТК).
 
Таким образом, запланированное в графике работ (сменности) количество часов работы является для работника его нормой рабочего времени. В связи с этим нельзя говорить о недоработке часов в каждом из календарных месяцев, если работник работает в соответствии со своим графиком работ (сменности).
 
Далее определим, что понимается под выходными и праздничными днями.
 
Выходными днями признается еженедельный непрерывный отдых (ст. 136 ТК). При этом для работников с суммированным учетом рабочего времени выходными днями являются дни, запланированные в его графике работ (сменности) нерабочими.
 
Привлечение к работе в выходной день, в т.ч. для работников, работающих по графику работ (сменности), оформляют приказом (распоряжением) нанимателя (ст. 145 ТК). Такая работа, как правило, выполняется сверх нормы рабочего времени и соответственно подлежит повышенной оплате согласно нормам ст. 69 ТК.
 
Что касается работы в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими (далее –праздничные дни), то они подлежат повышенной оплате согласно ст. 69 ТК вне зависимости от того, выполняются они в пределах нормы рабочего времени (запланированы в графике работ (сменности)) либо работник привлекается к работе в праздничный день сверх своего графика работ (сменности).
 
Таким образом, во всех случаях повышенной оплате подлежит работа в выходные и праздничные дни в следующем порядке.
 
Работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере. При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы (ст. 69 ТК).
 
Кроме того, если работа в праздничный день выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику, по его желанию, предоставляется, кроме оплаты в повышенном размере, предусмотренной частью первой ст. 69 ТК, другой неоплачиваемый день отдыха (ст. 148 ТК).
 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.