01 августа 2016
10646 просмотров
Работник организации в период нахождения в кратковременном отпуске без сохранения заработной платы сдавал кровь. По выходу из отпуска он предъявил соответствующую справку с требованием о предоставлении ему дополнительного дня отдыха в соответствии со ст. 104 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). Подлежит ли требование работника удовлетворению?
Подлежит.
По договоренности с медицинским учреждением наниматель в согласованные сроки обязан освобождать работников от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставлять после этого дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в иное время (ст. 104 ТК).
 
В данном случае работник имеет право использовать дополнительный день отдыха в иное время. Следовательно, по выходу из социального отпуска без сохранения заработной платы он по договоренности с нанимателем может использовать этот день в удобное для себя время либо присоединить его к трудовому отпуску.
 
Вместе с тем поскольку названная норма напрямую не регламентируется в ТК, то предоставление дополнительного дня отдыха такому работнику может быть установлено коллективным договором организации.

Ирина Новикова,экономист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.