16 мая 2016
10203 просмотров

Наниматель выдал в пользование работнику (в интересах нанимателя) мобильный телефон, что оговорил в приказе о приеме на работу. Этим же приказом работнику был установлен лимит денежных средств за пользование мобильным телефоном в месяц в размере 100 000 руб. Работник перерасходовал указанный лимит в 5 раз. Как поступить нанимателю? Правомерно ли произвести удержание перерасходованной суммы из заработной платы работника?

Правомерно.

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка (п. 3 части второй ст. 107 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий: – ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей; – противоправности поведения (действия или бездействия) работника; – прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом; – вины работника в причинении ущерба (часть первая ст. 400 ТК).

Определение ущерба, причиненного нанимателю работником, в действующей редакции ст. 400 ТК отсутствует.

Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе (часть четвертая ст. 400 ТК).

Таким образом, при наличии вышеперечисленных условий необходимость для нанимателя произвести излишние выплаты оператору мобильной связи для расчета за оказанные услуги вследствие превышения работником установленного ему лимита расходов за пользование мобильной связью может быть оценена нанимателем как материальный ущерб, причиненный ему работником.

Сумма ущерба в размере, не превышающем среднего месячного заработка, по распоряжению нанимателя может быть взыскана с заработной платы работника с учетом требований, установленных ст. 408 ТК.

Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от данного сотрудника должно быть затребовано письменное объяснение.

При этом необходимо учитывать ограничение, установленное ст. 108 ТК, согласно которому при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.