17 октября 2016
10092 просмотров

Необходимо ли отражать в локальных нормативных правовых актах и трудовом договоре условия удержания из заработной платы?

Нет, поскольку удержание из заработной платы оформляют приказом.

Условия удержания из заработной платы ни в локальных нормативных правовых актах, ни в трудовом договоре (контракте) не отражают.


Все вопросы, связанные с удержаниями из заработной платы, регламентированы ст. 107 Трудового кодекса РБ (далее – ТК): удержания из заработной платы можно производить только в случаях, предусмотренных законодательством.


Перечень удержаний включает в себя следующие случаи:


1) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания;
2) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержание за эти дни не производят, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 1, 2, 4 и 5 ст. 35, пп. 1, 2 и 6 ст. 42, пп. 1, 2 и 6 ст. 44 ТК, по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника;
3) при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка (часть первая ст. 408 ТК).
Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.


Поскольку вопросы удержания из заработной платы работника законодательство регулирует путем установления конкретного их перечня, который не подлежит расширению и дополнению, то в трудовом договоре, а также в локальных нормативных правовых актах условия удержания из заработной платы не могут быть оговорены дополнительно.


Как регламентируется в трудовом договоре неполный рабочий день (неполная рабочая неделя):


1) при приеме на работу;
2) по просьбе работника?


Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут быть установлены по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст. 118 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Во всех случаях режим неполного рабочего времени необходимо отразить в условиях трудового договора (контракта). Это можно оформить следующей записью:

<…>
11. Наниматель устанавливает Работнику в соответствии с законодательством неполное рабочее время (неполная рабочая неделя):
11.1. время начала рабочего дня (смены) – 09:00;
11.2. время перерыва для отдыха и питания – с 12:00 до 13:00;
11.3. время окончания рабочего дня (смены) – 18:00;
<…>

11.7. рабочие дни – понедельник, вторник, среда;
11.8. свободные от работы дни – четверг, пятница;
11.9. выходные дни – суббота, воскресенье;
11.10. отдых во время государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими.
<…>

Справочно: при неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.


При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.


Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.


Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.


Отметим, что в случаях, когда по тем или иным причинам изменяется режим рабочего времени работника (например, вместо полной рабочей недели установлена неполная рабочая неделя), необходимо руководствоваться ст. 32 ТК: об изменении режима рабочего времени (в т.ч. при переходе на неполное рабочее время) работник должен быть письменно предупрежден путем составления дополнительного соглашения.
 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Вышел новый номер журнала "Я - специалист по кадрам" №17. Читайте уже сейчас!