Рубрики

Задать вопрос

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
10808 просмотров
03 Октября 2013
По производственной необходимости работник с 2011 г. не ходил в трудовой отпуск.
Можно ли трудовой отпуск за указанный период не предоставлять?
Ответ: 
Трудовой отпуск может быть не предоставлен, но при этом нужно учитывать следующее.
Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РБ (далее – ТК) (ст. 167 ТК).

Таким образом, наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск в течение каждого рабочего года (ежегодно).

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.

Следовательно, график отпусков является локальным нормативным правовым актом, регулирующим порядок предоставления трудовых отпусков на календарный год с учетом рабочего года каждого работника, и обязателен для исполнения нанимателем и работниками.

Перенос же части трудового отпуска на следующий рабочий год возможен лишь с согласия работника в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации. При этом наниматель обязан предоставить до конца текущего рабочего года, а работник использовать не менее 14 календарных дней отпуска.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно (ст. 170 ТК).

Таким образом, действия нанимателя, направленные на непредоставление работнику трудового отпуска, следует рассматривать как нарушение законодательства о труде. В связи с этим юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством (ст. 465 ТК).

Вместе с тем отметим, что в случае, если работник не использует трудовые отпуска в период трудовых отношений, нанимателю при его увольнении следует руководствоваться ст. 179 ТК.
 
Согласно указанной норме при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивают в день увольнения.
 
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Минтруда и соцзащиты РБ
Забыли пароль?

Наверх
http://www.spok.by/vopros-otvet/po-proizvodstvennoi-neobkhodimosti-rabot_vaaaa0000100-100

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.