17 марта 2014
37050 просмотров

При заключении договора подряда с гражданином на выполнение строительных работ руководитель организации-работодателя потребовал от гражданина предъявить трудовую книжку и после заключения договора подряда оставил ее на хранении у себя. После выполнения работ по договору трудовая книжка была возвращена владельцу в незаполненном виде. Гражданин потребовал от работодателя внести в его трудовую книжку сведения о работе в организации для подтверждения трудового стажа, так как в период работы за него работодатель в соответствии с договором производил отчисления по обязательному государственному социальному страхованию. Правомерно ли данное требование?

Не правомерно.

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей (п. 2 части первой ст. 26 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).


Работник – это лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (абз. 8 части первой ст. 1 ТК).


Вместе с тем работа может выполняться на основе не только трудового договора, но и гражданско-правовых договоров, предусмотренных Гражданским кодексом РБ, например по договору подряда, являющемуся наиболее часто используемым работодателями гражданско-правовым договором. Поэтому часто возникает вопрос о том, необходимо ли вести трудовую книжку на лицо, работающее по договору подряда.


Работа, выполняемая по гражданско-правовому договору, является основанием для исчисления трудового стажа, так как в трудовой стаж входят периоды, в течение которых за лицо, выполняющее работу, работодатель уплачивает взносы на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ  (далее – ФСЗН) (часть первая ст. 51 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»).


Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее –гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, в качестве существенного условия обязательство заказчика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее – заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в ФСЗН (абз. 3 подп. 1.1 п. 1 Указа Президента РБ от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»).


Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, в обязательном порядке уплачивают за работающих на них граждан вышеуказанные страховые взносы.


Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника (часть первая ст. 50 ТК).


Уполномоченное должностное лицо работодателя с целью удостовериться в соответствии квалификации гражданина той работе, на выполнение которой будет заключен гражданско-правовой договор, может предложить гражданину с его согласия предъявить трудовую книжку, но требовать и тем более оставлять ее у себя на хранение права не имеет.


Поскольку гражданин, выполняющий работу по гражданско-правовому договору, работником не является, а гражданско-правовой договор не считается трудовым, трудовая книжка на его основании лицу, работающему, к примеру, по договору подряда, оформляться не может.


Вместе с тем период работы по гражданско-правовому договору входит в трудовой стаж, несмотря на то что трудовая книжка не оформляется.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.